今月今夜のこのゴハン

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サバ缶と水菜の洋風和え物

2017-06-14 22:35:36 | 日記


・頭しっぽ骨なしサンマ
・サバ缶と水菜の洋風和え物
・サラダ
・キャベツスープ

サバ水煮缶、ポン酢とか醤油ドレッシングとかの味の繰り返しになってきちゃったなー。
うーん…。
トルコにサバのサンドイッチもあるらしいし、和風じゃなくても大丈夫じゃないかねえ。
で、ほぐしたサバ缶と切った水菜に、イタリアンドレッシング少し+レモン汁+胡椒(ドバッと)。
いいじゃーん(☆∀☆)!!

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フランスワインの勉強って難しい
・フランス語の読み方が予測不能
 Reims→ランス Taille→タイユ
・河川の流れる向きが分からない
 いっぱいある水源、支流が最後にどこの河川に合流するのか浮かばない上、地中海の方が近い水源も大西洋を目指すこの不思議な感覚。
 (多分アルプスがあるから地中海方向へは進めないんだろうけど)

そういえば金沢に行ったときも海が北にあって変な感じがしたな~
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1 コメント

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Unknown (かぴこ)
2017-06-29 21:39:58
フランス語は確かに難しかったなぁ(^◇^;)
第二外国語とかいっちゃって、ちょっとかじったけど、アン・ドゥ・トロワしか覚えていません…(T^T)

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