今月今夜のこのゴハン

作ったご飯、外食、散歩したり賄い食べたり。

豚バラすき焼き、鮭のバター焼き

2017-01-10 21:59:46 | 日記
>くうちゃん
厄除け師匠!!おかげさまで行く決心がついて無事に済ませられました
無事に一年を過ごそうね~
カツオおいしかった厚めに切るのって勇気が要るねもうちょっと薄い方がいいかなという迷いが覿面に手元に伝わって薄くなってしまう
今年も知らない料理にトライしていくぞー!オー!





・火曜日なのにすき焼き豚バラでお安く。
・キャベツのお浸し
・大根わかめサラダ




昨日、
・鮭のバター焼き、野菜炒め
・大根と油揚げのお味噌汁
・サラダ

切り身に塩コショウをしなくても大丈夫との情報を得たので試してみたら、本当に問題なかった…!
表面をさっと水で洗ってよく拭いたら薄力粉をはたいて、オリーブオイルで焼く。
切り身本体はこれで調理終了。
今回は、焼いたあとのフライパンをサッと拭いてバターとお醤油を溶かしてかけたけど、
塩・こしょう・粒マスタード・ケチャップ・マヨネーズ等を食卓に出して各自で味つけにすれば、超・超楽チンメニューだわね。
問題はしょっちゅう買うには鮭の切り身がそこまで安くないってことだけね。


――――――――――――――――


江戸川を渡る散歩に行こう!



行徳橋からの眺め、東京方向。
スカイツリーが見えます。





海の方向。
野球をやってますね。





上手く写せなかったけど漁船がたくさん。
釣船屋さんもあちこちに。


道中、神社やお寺がたくさん。
あっちへウロウロ~こっちへフラフラ~と歩いて、東京メトロ妙典駅に到着。
帰りは電車で帰ろう。



西船橋で見つけたお店。



湯河原の「スナックうめぼし」といい勝負。
コメント