ついに出てきた将来の名品(!?)
昨年にいただいていた、正真正銘の三河の黒松の松ぼっくりを、乾燥させ松かさにして種をだし、冷たいところに置きながら、その後一旦温水に一夜漬け、正月の元旦に苗床に植えていた。
しかしもちろん早い種植えだが、元旦に植えた種は、なんとなく縁起がいいような気がして、無理して植えたが、いかんせん冷たい日が続く中、これじゃあ出たがる芽も出る気にはなれないなと思っていた。
そんな今月の1日、何気なく見た苗床にいつに間にか発芽。
前日にはその兆候すらもなかったのに。
そして、うれしいことに還暦60歳の誕生日に発芽したということ。
これから大事に育て、一丁前の盆栽に仕上げたいのだが・・・、今から育てて数十年。少なくとも30年育てなければ、作品とならない・・・。
おいおい、還暦から30年・・・!!??ということは90歳。
この発芽の黒松が一人前になるのと、私がもう育てるのに勘弁となるのとどちらが早いか・・・?
こりゃあ見もの(!?)である・・・。
昨年にいただいていた、正真正銘の三河の黒松の松ぼっくりを、乾燥させ松かさにして種をだし、冷たいところに置きながら、その後一旦温水に一夜漬け、正月の元旦に苗床に植えていた。
しかしもちろん早い種植えだが、元旦に植えた種は、なんとなく縁起がいいような気がして、無理して植えたが、いかんせん冷たい日が続く中、これじゃあ出たがる芽も出る気にはなれないなと思っていた。
そんな今月の1日、何気なく見た苗床にいつに間にか発芽。
前日にはその兆候すらもなかったのに。
そして、うれしいことに還暦60歳の誕生日に発芽したということ。
これから大事に育て、一丁前の盆栽に仕上げたいのだが・・・、今から育てて数十年。少なくとも30年育てなければ、作品とならない・・・。
おいおい、還暦から30年・・・!!??ということは90歳。
この発芽の黒松が一人前になるのと、私がもう育てるのに勘弁となるのとどちらが早いか・・・?
こりゃあ見もの(!?)である・・・。