日々

しあわせにと祈る

カップヌードル、謎肉の正体は肉と… 日清サイトで公開

2017年09月23日 00時28分43秒 | 
カップヌードル、謎肉の正体は肉と… 日清サイトで公開
中田絢子
2017年9月19日10時45分朝日新聞

発売から46周年を迎えたカップヌードル(日清食品提供)

 日清食品は、主力商品「カップヌードル」の発売から46周年を迎えた18日、ファンの間で「謎肉(なぞにく)」と呼ばれるサイコロ状の具材の「正体」は、肉と大豆だった、と公式サイトで明らかにした。
 同社によると、この具材は正式には「味付豚ミンチ」といい、1971年の発売当時から入っていた。これまでは「豚肉や野菜などの素材をミンチ状にして、フリーズドライ加工した」と説明していた。詳細な材料が不明だったため、インターネット上などで「謎肉」と呼ばれていた。
 同社は発売46周年に合わせ、豚以外の原材料は主に大豆だと明かした。そのほか、タマネギも使っているという。「植物と動物の資源を組み合わせた『謎肉』は来たるべき世界の食糧難に対応した近未来ハイブリッドミート」としている。(中田絢子)
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乳酸菌 新商品ラッシュ 各社、健康志向に照準 菓子、みそ汁、納豆、パスタ、アイス…

2017年09月16日 21時48分57秒 | 
乳酸菌 新商品ラッシュ 各社、健康志向に照準 菓子、みそ汁、納豆、パスタ、アイス…
2017年9月13日 (水)配信毎日新聞社

 乳酸菌入りポテトチップスやアイスなど、身近な食品に乳酸菌を加えて健康促進をアピールする食品が続々と登場している。キリンホールディングス(HD)と森永乳業は今月、独自開発した乳酸菌を加えた商品の新ブランドを発表した。消費者の健康への関心が高まる中、各社は乳酸菌入り食品を新たな収益の柱に育てようとしている。【今村茜】
 キリンHDは1日、研究開発する「プラズマ乳酸菌」を使った新ブランド「iMUSE(イミューズ)」を発売した。磯崎功典社長は記者会見で「人口が減少して、ビールや飲料など『胃袋ビジネス』は厳しい状況だ。健康領域に徐々に軸足を移していく必要がある」と語った。乳酸菌関連事業で10年後に売上高230億円を目指す。
 乳酸菌は生菌と呼ばれる生きた乳酸菌が一般的だ。熱に弱いため、従来はヨーグルトなどチルド商品での提供が多かった。しかし、加熱処理した死菌のプラズマ乳酸菌は、無味無臭で粉末状に加工できるため、菓子や加工食品などドライ商品にも添加できる。
 キリンHDは乳酸菌入りの新商品を開発、販売するとともに他社と連携した商品開発も進める方針で、第1弾はカルビーと共同開発した「ぽいっと!ナッツソルト味」。10月2日から全国のコンビニ限定で販売し、健康的なスナック菓子のイメージ作りに一役買う。
 加熱処理した乳酸菌の企業向け販売では、森永乳業が一歩先を行く。「シールド乳酸菌」と呼ぶ独自素材の企業向け販売を14年から開始しており、これまでに永谷園のみそ汁、タカノフーズの納豆、日本製粉の冷凍パスタなど150超の企業で使用されている。
 森永乳業は今月1日、シールド乳酸菌を使った商品の自社ブランド「乳酸菌と暮らそう」をスタート。初めて自社からシールド乳酸菌を配合したアイスクリーム「バニラ薫るシュガーコーン」など4品目を4日から順次発売した。1年間で30億円の売上高を目指す。
 消費者の健康意識の高まりを背景に、乳酸菌入りの食品市場は拡大傾向にある。TPCマーケティングリサーチの調べによると、ヨーグルトなどの発酵乳、飲料、健康食品を合わせた乳酸菌応用製品市場は5年間で1・3倍に成長、2016年は6541億円となる見込み。
………………………………………………………………………………………………………
 ■KeyWord
 ◇乳酸菌
 糖分を養分にして乳酸を作る細菌の総称。自然界には300以上の種類があるとされる。ヨーグルトやチーズなど乳を原料とするもののほか、みそや漬物などの発酵食品にも含まれる。独特のすっぱさと風味は乳酸によるもの。人間の腸内にある細菌の中で健康維持に役立つ「善玉菌」の代表格で、定期的に摂取すると整腸機能や免疫力を高める効果があるとされる。
 ベビー用品大手のコンビは、加熱処理した乳酸菌を1997年から原料として企業向けに販売しているが、認知度はまだ低いという。ロッテは乳酸菌をチョコレートで包む独自技術を開発し、生菌を腸まで届ける「乳酸菌ショコラ」を2015年に販売、ヒット商品となった。
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「量り売り」潜むリスク 感染、トングで拡大か 総菜店でのO157中毒

2017年09月16日 10時32分35秒 | 
「量り売り」潜むリスク 感染、トングで拡大か 総菜店でのO157中毒
2017年9月15日 (金)配信共同通信社

 埼玉、群馬両県の系列総菜店「でりしゃす」の客が相次いで腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、客が好みの総菜を取り分けるトングが感染を拡大させた可能性が浮上した。衛生管理を怠れば、どこでも起こり得る「量り売り方式」のリスクがあらわとなり、他のスーパーでも対応を迫られる。
 ▽二次汚染
 「盛り付ける作業の中で、汚染されたものを持ち込んだという考え方もできる」
 3歳女児が死亡していたことを発表した13日の前橋市保健所の記者会見。担当者は、女児は前橋市のでりしゃす六供(ろっく)店で販売された加熱済みの総菜しか食べていなかったことを明らかにし、複数の客や総菜で共通して使われていたトングなどが菌を媒介させた二次汚染の可能性を示した。
 この店で、死亡した女児を含む11人の感染者が同じ8月11日に総菜を購入していたが、共通して食べた食材はなかった。保菌者が来店するなどして菌が店内に持ち込まれ、多くの客が盛り付ける中で加熱済みの総菜に付着したとも考えられる。
 ▽起点は?
 厚生労働省によると、国立感染症研究所の調査で、8月末からの1週間でO157などの腸管出血性大腸菌の感染者は210人確認された。1月からの累計では2568人。このうち、死亡した女児と同じ遺伝子型の菌の感染者は栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、長野、三重、滋賀、香川の11都県で確認されている。
 遺伝子型が同じ場合、同一の感染源があると考えられるが、全国的な広がりから、今回の系列総菜店が起点ではなく、感染が広がる中で菌が持ち込まれたとみている。
 厚労省は感染源を特定するため、患者の食事内容、旅行の有無など行動記録を聞き取るよう各自治体に求めている。
 ▽払拭困難
 総菜コーナーなどで、トングを使うスーパー各社も対応に乗りだした。
 セブン&アイ・ホールディングスは、傘下のイトーヨーカ堂などグループ各社に衛生管理の徹底を指示。イオンリテール(千葉市)はこれまで開店時に洗浄済みのトングを置き、午前11時、午後3時と7時の1日最低3回交換していたが、今後は1時間単位で取り換える方向だ。
 イオンの広報担当者は「まだ原因は特定されていないが、できる措置を取っていく」と話した。
 ただ、消費者に広がった不安を払拭(ふっしょく)するのは容易ではない。
 東京都中央区の弁当チェーン店を利用したパート女性(76)は「少しずつ買えて便利だけど、トングが原因となるとね...」と不安な様子。同じ店で弁当を買っていた女性会社員(27)も「対策が取られるまでは量り売りは利用したくないかも」。
 銀座のデパートの地下にある、大皿から客が取り分ける方式の総菜店で買い物をしていた千葉県浦安市の高齢女性は「安全に気を使っているとは思うけど、いつもより店がすいているように感じる」と話していた。
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シャリに大根使い糖質制限 くら寿司、業界競争が激化

2017年09月04日 00時39分25秒 | 
シャリに大根使い糖質制限 くら寿司、業界競争が激化
2017年8月30日 (水)配信共同通信社

 回転ずしチェーン「くら寿司」を運営するくらコーポレーションは29日、すしの酢飯の代わりに大根の酢漬けを使った「シャリ野菜」など、業界で初めて糖質制限に対応したメニューを発表した。31日から全国の店舗で販売する。
 ご飯など炭水化物に多い糖質の摂取量を減らす「糖質制限」の人気に着目し、若い女性などの集客増を目指す。一方、「かっぱ寿司」を運営するカッパ・クリエイトが期間、時間帯限定の食べ放題サービスを28日から対象店舗を拡大して実施するなど、回転ずし業界各社は激化する競争での勝ち残りへ知恵を絞っている。
 シャリ野菜は酢飯を使った通常のすしと比べて糖質を最大88%カットした。すしネタはエビやビントロなど4種類。酢飯の量を半分にした商品も用意し、価格は108円。担当者は「糖質を気にせずに野菜と一緒においしく食べてもらいたい」とアピールする。
 かっぱ寿司の食べ放題は今後も実施店舗を変えて継続する方針で、担当者は「大学生や家族連れなど幅広い層に利用してもらいたい」と話す。「スシロー」を展開するあきんどスシローは、国内の天然魚の活用や、海外産食材の調達多様化を進めている。
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1日10万食製造の新工場 日清医療食品、12月稼働

2017年09月02日 22時37分16秒 | 
1日10万食製造の新工場 日清医療食品、12月稼働
2017年8月28日 (月)配信共同通信社

 医療・介護施設向けに給食サービスを手掛ける日清医療食品(東京)は26日、京都府亀岡市に完成した国内最大級の介護食の製造工場を報道関係者に公開した。高齢化に伴う需要拡大や人手不足に対応し、作業工程の自動化を進め、1日に10万食作ることができる。投資額は127億円で、12月に本格稼働する。
 工場は地上2階建てで延べ床面積は約1万5千平方メートル。加熱や冷却などの工程を自動化したほか、無人搬送車や自動仕分け機などを導入した。生産効率が向上し、従来の工場と比べ、1食当たりの作業員を3~5割程度少なくできるという。
 日清医療食品の菅井正一(すがい・しょういち)社長は説明会で「労働力不足もあり、この工場が成功すれば、(他地域にも)水平展開をしていきたい」と述べ、自動化を進めた工場のさらなる新設に意欲を示した。
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ポテトサラダO157、新たに男児2人から検出

2017年09月02日 06時55分17秒 | 
ポテトサラダO157、新たに男児2人から検出
2017年8月29日 (火)配信読売新聞

 埼玉、群馬両県の総菜販売「でりしゃす」の系列店でポテトサラダを購入して食べた人が腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染している問題で、前橋市保健所は28日、同市内の「でりしゃす六供店」で販売していたポテトサラダを食べた群馬県高崎市の男児2人(1歳と4歳の兄弟)から、新たにO157が検出されたと明らかにした。
 ポテトサラダを食べた人で、感染が確認されたのは両県で計14人。同店でほかの総菜を購入した数人からもO157が検出されたという報告もあるという。
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酢飯の代わりに酢漬け大根 くら寿司が糖質抑制メニュー

2017年08月30日 09時53分30秒 | 
酢飯の代わりに酢漬け大根 くら寿司が糖質抑制メニュー
久保智
2017年8月29日17時53分
酢飯の代わりに酢漬けの細切り大根を使って糖質を抑えた「シャリ野菜 ビントロ」(くらコーポレーション提供)

 回転ずしチェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは29日、炭水化物に多く含まれる糖質を抑えた商品の販売を31日から全国約400店で始めると発表した。酢飯を使う量を減らすなどし、健康志向の消費者を取り込みたいという。
 酢飯の代わりに酢漬けにした細切りの大根を使い、にぎりずしや巻きずしに見立てた「シャリ野菜」は、糖質を最大88%カット。酢飯の量を通常の半分にした「シャリプチ」は、糖質もほぼ半分にした。いずれも税込み108円。ラーメンの麺をニンジンやもやしなどの野菜で代替した商品(税込み399円)も発売する。
 くら寿司は、酢飯を使ったカレー「シャリカレー」(2015年)や、米でつくった炭酸飲料「シャリコーラ」(16年)などユニークな商品を発売してきた。29日の新商品発表会で田中信副社長は「サイドメニューで回転ずしの常識を変えてきたが、シャリをお皿に残す人も増えてきた。これを機会に残さずに食べてもらいたい」と話した。
 健康意識の高い消費者向けに、炭水化物などを減らした「糖質抑制メニュー」は、すでに外食業界で広がっている。牛丼チェーンの「すき家」は4月に牛丼のご飯を米粉の入ったコンニャク麺に代えた「ロカボ牛麺」(税込み490円)を発売。「松屋」では、プラス50円で定食のライスを湯豆腐に代えられるサービスを5月に全国の店舗に広げている。(久保智)
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深層水ゼリーを増産 五洲薬品、猛暑需要に対応

2017年08月22日 23時48分19秒 | 
深層水ゼリーを増産 五洲薬品、猛暑需要に対応
2017年8月14日 (月)配信北國新聞

 五洲薬品(富山市)は、富山湾の海洋深層水を活用したパウチ(袋状容器)入りゼリー飲料の増産に乗り出す。猛暑時の熱中症対策などに有効な製品としてニーズが高まっているためで、海洋深層水を使った経口補水飲料やパウダータイプの自社製品と合わせて拡販する。
 同社のゼリー飲料は、海洋深層水から抽出したミネラル成分を豊富に含む。今年4月に販売を始めて以降、飲み込む力が弱くなった高齢者や子供向けに需要が伸びている。
 脱水症状時でも飲みやすく、水分補給に有効な経口補水飲料や水に溶かすパウダータイプの自社製品も扱っている。今後、ゼリー飲料とともに増産態勢を整える。
 日本政策金融公庫富山支店中小企業事業は、同社の深層水を用いたゼリー飲料や経口補水飲料などの製造販売に対し、新事業育成資金の融資を行った。
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パワー不足に!夏野菜オールスター

2017年08月01日 09時32分05秒 | 
パワー不足に!夏野菜オールスター
毎年やってくる蒸し暑い日本の夏。そんなときに、暑いからといって冷たいものばかり食べていると夏バテしてしまう。夏野菜は夏バテ防止に効果を発揮する要素がいっぱい!夏のパワー不足にうまく活用してみよう。

夏野菜の秘めたるパワー
暑いからといってそうめんやそば、冷奴といった冷たいものだけですませていると夏バテしてしまう。炒め物や煮物といった熱い料理も必ず食卓に並べ、野菜や水分を十分に摂ることが必要である。
食欲がないときは、酸味をきかせる味付けにしたり、シソやみょうがなどの香味野菜やハーブを利用するとよい。疲れやすい夏は、普段以上にしっかり栄養を摂る必要がある。今回は夏を乗り切るパワーの源、夏野菜を紹介しよう。

不足しがちなビタミンを補給
暑さに対する抵抗力をつけるビタミンC。糖質や脂質をエネルギーに変えるビタミンB1。カロテンやビタミンEには、老化防止や抗酸化作用がある。ビタミン類が豊富な夏野菜はコレ!
トマト
夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、カロテン、抗酸化作用の強いリコピンなどが豊富。食べられる野菜として普及したのは19世紀と歴史は浅いが、いまや世界中で愛されている。
トマトには、昆布と同じ旨み成分、グルタミン酸が含まれているので、スープや煮込み料理をよりおいしくしてくれる。ヨーロッパには「トマトのあるところに料理のへたな人はいない」ということわざがあるほど。
ニガウリ(ゴーヤー、ツルレイシ)
夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、B1、カロテン、カリウム、リン、鉄分、食欲を増進し整腸作用のある苦味成分モモルデシン。ニガウリのビタミンCは加熱してもほとんど壊れないのが特徴。
特有の苦味が気になる人は、薄切りして塩もみする(丸ごと板ずりしてもOK)、さっとゆがく、水でさらすなどするとよい。
ピーマン
夏に威力を発揮する成分:ビタミンC、カロテン、食欲を増進し血行をよくする辛味成分カプサイシン。パプリカ、シシトウや唐辛子もピーマンの仲間。
油を使って調理すると、色や香りがよくなるとともにビタミンAの吸収力がよくなる。保存方法によっては低温障害が起きるので、保存場所は7~8℃くらいを目安に。
カボチャ
夏に威力を発揮する成分:カロテン、ビタミンB1、B2、C、E。緑黄色野菜の代表格。食物繊維も多い。
日本カボチャはしっとりしているが味が淡白なので、煮物や蒸し物が向く。西洋カボチャは甘みとホクホク感があり、汁物や天ぷら、パイなどがオススメ。
水分補給の強い味方!
夏の水分不足は、脱水症状や熱中症の原因になる。水分をたっぷり含んでおいしい夏野菜は、水分補給にぴったり。冷たいドリンクをがぶ飲みするより、野菜を食べよう。
キュウリ
夏に威力を発揮する成分:96%を占める水分、ビタミンC。渇きを癒し、利尿効果があることで知られる。心臓病、腎臓病、尿毒症、高血圧によい。
ビタミンCを分解する酵素アスコルビナーゼを含むので、栄養を第一に考える場合は、酢や塩で酵素のはたらきを抑えるとよい。
ナス
夏に威力を発揮する成分:9割以上を占める水分、糖質。皮の紫色はアントシアニン系の色素。利尿作用あり。血管を強くするので、歯茎や口の中の炎症によい。
保存方法によっては低温障害が起きるので、7~10℃で保存を。果肉がしまっている丸ナスは田楽や煮物、揚げ物に、果肉が柔らかい長ナスは煮物や焼き物、漬物に向く。
夏にはこんな野菜もおすすめ!
オクラ
夏に威力を発揮する成分:ペクチン、カロテン、ビタミンB1、B2、Cのほか、カルシウム、リン、鉄などミネラルも豊富。
ぬめり成分は組織を破壊するほど増すので、できるだけ細かく刻むとよい。長く火を通すと外に溶け出してしまうので、生食かさっとゆがく程度に。
モロヘイヤ
夏に威力を発揮する成分:ビタミンB1、B2、C、E、K、カロテン。カルシウム、鉄、マグネシウムなどミネラルも豊富。アラビア語で「王様の野菜」という名前にふさわしく、他の緑黄色野菜と比べ群を抜いて栄養価が高い。
オクラと同様、なるべく細かく刻んで使うのがよい。鉄やカルシウムの吸収をさまたげるシュウ酸が含まれているので、下ゆでした後は水にさらし、あく抜きしてから用いるのがよい。
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000433.html
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(発掘 ご当地食)名古屋人は未体験?給食の友

2017年07月10日 01時04分32秒 | 
(発掘 ご当地食)名古屋人は未体験?給食の友
2017年7月3日10時26分
写真・ミルメーク

■ミルメーク(税別238円)
 名古屋生まれの人気商品なのに地元ではあまり知られていない変わり種のご当地食。名古屋の大島食品工業が昭和40年代に開発した「ミルメーク」です。
 元は製薬所だった同社が生み出した、カルシウムとビタミンを配合しながら牛乳を飲みやすくする製品で、誕生のきっかけは栃木県の学校給食会からの依頼でした。完成したのは、1杯分に分包された粉を牛乳に入れると、当時の小学生のプチ贅沢(ぜいたく)「コーヒー牛乳」の味わいに近づく、画期的新商品。給食の牛乳を残す児童が減ったため、一気に全国の給食に拡大。同社では、時期などはまちまちながらも全都道府県に出荷した記録もあり、多くの人々が時々登場するミルメーク味の牛乳を飲んだことを証明しています。
 一方、大都市の名古屋市では採用されていません。市教育委員会学校保健課はその理由を「牛乳本来の味を知ってほしいから」「牛乳アレルギーの児童に配れないのは好ましくない」と説明。じつは24年前から市販されているため、すでに誰でも入手できる環境になっています。ただ、国民が愛する味が名古屋発だと市民が知る機会につながらないのが残念です。
■採取地
アオキスーパー中村店
(名古屋)
052・412・4029
■デジタル余話
 私も東京の小学校でコーヒーといちごの2種は経験済み。「交通ストで牛乳のみ」のような日だけのスペシャルな存在でした。バナナ、メロン、抹茶きなこ、キャラメル、紅茶も加わり、スーパーで買えるようになり、今後は高齢化社会でカルシウム摂取の強い味方となる予感。ただ、商品の分類が難しいらしく、スーパーごとに売り場がバラバラで探しにくいため、牛乳の隣を定位置としてはいかがでしょう?
     ◇
菅原佳己(すがわらよしみ) スーパーマーケット研究家。著書に「日本全国ご当地スーパー掘り出しの逸品」など。
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吉野家にヘルシー牛丼 糖尿病予防の成分を混ぜる

2017年07月05日 15時45分34秒 | 
吉野家にヘルシー牛丼 糖尿病予防の成分を混ぜる
2017年7月4日 (火)配信朝日新聞

 吉野家は、健康維持に効果があるとされる成分を加えた牛丼「サラシア牛丼」を全国の店舗で売り出した。店舗での調理の際に、東南アジアなどで糖尿病予防に使われる植物「サラシア」の成分を通常の牛丼の具材に混ぜるが、味は通常の牛丼とほとんど変わらない。糖の吸収を抑え、食後の血糖値の上昇を緩やかにするという。価格は通常の牛丼より100円高い税込み480円(並盛り)。
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福島医大病院に幸楽苑 公共医療機関へ初出店、22日オープン

2017年05月22日 11時20分45秒 | 
福島医大病院に幸楽苑 公共医療機関へ初出店、22日オープン
2017年5月19日 (金)配信福島民友新聞

 全国でラーメンチェーンを展開する幸楽苑(郡山市)は22日、福島市の福島医大病院内に院内食堂をオープンさせる。同社が18日、発表した。1954(昭和29)年の創業以来、初の公共医療機関への出店。新商品としてヘルシーメニューも開発し、患者らのニーズに応える。
 健康志向麺類を開発中
 同社によると、売り場面積は約530平方メートル。席数は197席で、ラーメンやギョーザ、チャーハン、定食を提供する。ラーメンとサケや納豆などの和定食など従来のメニューに加え、カロリーや塩分を抑えた健康志向の麺類の新商品を開発中で、6月にも店頭に並ぶ予定。セルフ形式での提供を行う。利用する同大や同病院の教職員、学生、外来患者、一般市民の利用を想定し、同社は「幅広く利用してもらいたい」としている。
 院内食堂の更新時期に当たり、同社が出店を交渉してきた。同社は「これまでのロードサイドやフードコートでの出店に加え、新たに官公庁での出店を進めていきたい」と話した。
 営業時間は平日午前7時45分~午後8時、土・日曜日・祝日は午前9時~午後6時。
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飲み会の後、みぞおちに激痛が…急性膵炎にご注意を

2017年04月12日 11時05分23秒 | 
飲み会の後、みぞおちに激痛が…急性膵炎にご注意を
お酒の飲みすぎで、膵臓が悲鳴を上げている!
お酒が好きな人なら、体に良くないと知りつつ、つい飲みすぎてしまった経験が一度はあるだろう。その結果が、二日酔いで翌日がつらいという程度ならまだしも、激しい腹痛が現れるとなれば、当然ただごとではない。飲酒後または食後にみぞおちのあたりが激しく痛む場合、それは急性膵炎の可能性が考えられる。
急性膵炎が起きる仕組みと治療法

膵臓から分泌された膵液が含む「たんぱく質分解酵素」は、通常は食べたものを消化する。しかし、過度の飲酒や胆石がきっかけとなり、膵臓自体が消化され、炎症が起きてしまうことがある。これが急性膵炎と呼ばれる病気で、腹痛以外にも、吐き気や背中の痛みなどの症状が現れる。
さらに、炎症が起きた膵臓では、炎症を広めるたんぱく質がつくられる。これが血管を通じて全身を巡り、腎臓をはじめとする別の臓器を傷つけるほか、呼吸困難や消化管出血などの症状を引き起こすこともある。
軽症であれば、膵臓を休ませるために食事を控えたり、鎮痛薬による治療を受けたりすれば、回復することが多い。症状が重い場合は上記のほかに、炎症の原因となっているたんぱく質分解酵素の働きを抑える薬が用いられる。病気が進行し、膵臓に壊死まで起こっている場合は、その部位を取り除く手術が行われることもある。
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000618.htmlヘルスクリックより
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婆の晩酌

2017年04月12日 10時29分10秒 | 
白鶴 梅酒原酒
手摘み紀州南高梅を100%使用した本格梅酒です。原酒ならではの芳醇な香りと濃醇な味わいが楽しめます。とのこと。
アルコール分19~20%300mlという「このやつ」をウエルネスで見つけて買う。

実は梅酒には遠い昔の記憶があって、そのおいしさにびっくりした。
最近、チョーヤ梅酒の宣伝の歌でまたその味を思い出したくなって
さらりとした梅酒を買ってみた、が、あまりにさらりとジューシーで
うん、ちょっと違うなと
そこで、いろいろながめて、アルコール分19~20%にひかれてかったのがそれ。
確かに濃厚でインパクトあり、一緒に買ったグレープフルーツの2倍濃厚のジュースと割ったら
よりおいしく感じる
昔の梅酒の味は忘れてしまっていたけど
うむうむおいしいと感じて飲んでいる。

この間、大型スーパーのお酒売り場に生れて始めて行って
梅酒をながめたけど
同じものがなかった。
アルコール20%の梅酒は1ぽんもなかったよ。

お酒に弱い婆だけど
甘いお酒は酔うほどに飲めたので
また買おうかな?
結構、20ml飲めばゆらっときて心地よかったよ。

お酒はこのふわっと感がいいね。
体がだるくなるのはだめだけど
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エンゲル係数、29年ぶり高水準 食生活の変化が影響か。 我が家も↑↑昔も今も。

2017年03月31日 07時04分36秒 | 
エンゲル係数、29年ぶり高水準 食生活の変化が影響か
中村靖三郎
2017年3月30日05時02分

揚げ物などを充実させ、幅広い年齢層の客にアピールするスーパーの総菜売り場=東京都江戸川区のいなげや江戸川船堀店

 消費支出のうち食費が占める割合を示す「エンゲル係数」が急伸している。総務省の家計調査によると、2016年(2人以上世帯)は25・8%と前年から0・8ポイント上昇し、29年ぶりの高水準になった。かつて学校で、低下することが「豊かさを測る尺度の一つ」と教わった係数がなぜ今、上昇しているのか。
 東京都江戸川区のスーパー「いなげや」の総菜売り場で、近所の女性(74)が和洋とりどりのおかずの品定めをしていた。
 「夫の介護で疲れているときはお総菜にしています。手作りするのと半々ぐらい」。女性は要介護2の夫(73)と二人暮らし。介護費がかさみ、年金だけでは足りず月10万円ほど貯金を取り崩して生活する。それでも「食費はかかるけど、そうも言っていられない」。
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