本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

ローストビーフとムース・オ・ショコラ

2016年12月24日 | 我が家の食卓
クリスマスイブのディナーは、お家で手作りのご馳走となりました。

     

ローストビーフにレモンレタスサラダ、ごはんにお味噌汁。

     

母が初めて挑戦したローストビーフ作り。大成功! 
買ってくる出来合いのローストビーフより、断然おいしいデス。

そして、私は食後のデザートを担当。
市販のブラックの板チョコを使って、手軽にできるムースです。

 

このムース、卵白を泡立てるメレンゲ作りが大事なポイント。
機械を使わず、泡立て器でしっかりツノがたつまで泡立てます。
労力は要りますが、メレンゲ作り、楽しいデス♪

    

冷やして、ココアパウダーや炒ったアーモンドをほどこして、完成。
ブランデーも入っている、ちょっと大人向けのほど良い甘さのムース。

    

美味しいです! なんだかティラミスみたいな感じ。

ローストビーフ、レモンレタスサラダ、ムース・オ・ショコラ、これら全て城戸崎愛さんのレシピを見て作りました。
いいですね、城戸崎さんのレシピ。

母と私、協力して作ったクリスマスイブのディナー。
とても美味しくできて、よかった。
初めて作る。作って食べて、美味しいと、嬉しいですね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


人気ブログランキングへ




『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ケーキ屋さんでチャバタランチ | トップ | クリスマスにマロンクリーム... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。