こだわりのEM菜園日記

田舎に帰り小さな畑???で安心・安全な野菜を作っています。
19年目になりますが毎日がとても楽しく充実しています。

EM菌ボカシ作り

2008年05月08日 | 農作業
6:00起床で野菜収穫に行く、アスパラ(11袋)、チンゲンサイ、小松菜、オランダエンドウ。8:20出荷後はJAに立ち寄り油粕(9袋)購入し帰宅。直ぐにダンゴ3兄弟で真玉のEM菌勉強会の仲間の所にボカシ作りに行く。6バッジ製作で14容器が出来る、10:30終了。以前は12:00前まで掛かっていたが要領が良くなったのか?。物価上昇には驚く、当初は材料費1,000円/容器が今回は1,400円になった。長兄宅で会合、ボカシを分配(私は4容器)し11:30解散。12:00まではハウス内を十分に潅水。午後はカゼの為体調が悪く休息する。16:00に良くなったような感じがしたので、ナスの苗をポットに移植、ポットの苗(24個)は第4農園に植える。ハウス内で四角マメを播種する,青シソ(24本)を植える。ハウス内を整理し18:00終了。食事後19:00からボカシ作りの仲間にEM活性液容器を返還、パチンコ屋で3万円分を千円に両替、トキハでキンセンカ入れバケツの回収、薬屋でノドの痛み止め、マスク購入、軽四の給油をして19:40帰宅。写真は油粕、米ぬか、EM菌活性液を攪拌してボカシを作っている状況です。