土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

春の排毒「木の芽時」🎵

2017-03-05 | 食と健康
春の排毒「木の芽時」🎵

 本日3月5日は「啓蟄」(地中の虫が動き出す)❗

 「木の芽時」(このめどき、きのめ…)とは、そんな時期を表します。

 虫の動き同様、ヒトもまた寒さで代謝が滞り溜まった老廃物を出そうと体内が動き出します。
 血液浄化を担う肝臓が盛んに活動!

 でも イライラ、食欲不振、便秘など胃腸系を中心に心身の恒常性(ホメオスターシス)の乱れに注意。

 季節変化を伴う生活環境の大きな変化・生理など重なるなど、「肝血不足」等から肝気の滞りが長引けば、うつ状態にも…。

 そんなとき、春の自然の恵みは排毒・血液浄化を助けてくれます。

 今年も、「山菜ハイキング」「山菜・薬草学修会」を行います❗
 お問い合わせください( ´ ▽ ` )ノ

 可愛いタネツケバナ から、ハコベ 等の春の七草、フキノトウ、ツクシ、コゴミ、ノカンゾウ、ギボウシ、ウド、ヨモギ等々❗

 野草は豊富な酵素を持つ反面アクの強いものも多いのですが、自然食料理ではアクの有用性を上手に利用します。

 何れもカリウム(K)の多いものを摂る時は、ナトリウム(Na)とのバランスは重要❗

塩分過多を心配するのは、肉食獰猛人種のみで結構❗

繊維等々しっかり摂っている、伝統的和食中心の人は心配御無用❗
 (無論「化学塩は危険」)

 食品のアクの成分には、無機質のカリウム、マグネシウム、カルシウムや、有機物のシュウ酸、ポリフェノール、配糖体、サポニンなどがあり、大豆サポニン類は発ガン抑制などの報告もあり、ゴボウのタンニンなども抗酸化作用が注目されます。

 ★春の排毒「木の芽時」(食 心 働):https://youtu.be/axvqCpwfUXA
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
Mail:39green@gmail.com
★ブログ(Google+):https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net

How about Macrobi cafe(NEW)「YAKISOBA」

2017-03-05 | 食と健康
How about Macrobi cafe(NEW)「YAKISOBA」

 新「やきそば」(玄米入、無かんすい ノンフライ乾麺)をどうぞ❗

 ワンコインメニューに、「オーサワの やきそば」(玄米粉入)(※)が増えました🎵

 もちもちとした食感と、小麦や玄米の甘みを味わってください。

 (※)「オーサワの やきそば」(玄米粉入 160g) 340円(税抜)
───────────
グリーンノート マクロビカフェ
Mail:39green@gmail.com
★ブログ(Google+):https://plus.google.com/+NOTEGREEN
★miniHP:http://green17.crayonsite.net