昨日は、月に2度のお楽しみ。武蔵浦和のパン教室に自家製酵母のレッスンにいってきました。
パン作りは本当に楽しい。
「先生なのにまだ習うことあるの?」って聞かれることがあるんですが、
「あるんです、いっぱい。」
パンの製法は本当にイロイロあります。
材料も酵母も作り方もイロイロ。考え方もイロイロ。
だからきっと勉強は終わらないんですよね。
大きなベーカリーの焼き方、小さなパン屋さんの焼き方、大手のパン教室の焼き方、自宅教室の焼き方、みんな違うと思います。
ピクニッカのよりよい焼き方を求めて、日々研究♪
でもそんな時間が実は一番たのしいのかもね。
さて今回はぱっくりと開いたカンパーニュ。めりめりめりめり。
オレンジとクリのパン
シロップ漬けのマロンとクリの甘露煮、オレンジピール。
おいしい♡