パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

楽しいパン教室

2011-09-28 23:11:48 | 自家製酵母

昨日は、月に2度のお楽しみ。武蔵浦和のパン教室に自家製酵母のレッスンにいってきました。

パン作りは本当に楽しい。

「先生なのにまだ習うことあるの?」って聞かれることがあるんですが、

「あるんです、いっぱい。」

 

パンの製法は本当にイロイロあります。

材料も酵母も作り方もイロイロ。考え方もイロイロ。

だからきっと勉強は終わらないんですよね。

大きなベーカリーの焼き方、小さなパン屋さんの焼き方、大手のパン教室の焼き方、自宅教室の焼き方、みんな違うと思います。

ピクニッカのよりよい焼き方を求めて、日々研究♪

でもそんな時間が実は一番たのしいのかもね。

さて今回はぱっくりと開いたカンパーニュ。めりめりめりめり。

オレンジとクリのパン

シロップ漬けのマロンとクリの甘露煮、オレンジピール。

おいしい♡

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。