我輩は主婦である。名前はみえり。
昨日街を歩いていたら、
「もだえる寸前のおいしさ」という看板のラーメン屋さんに遭遇。
黙々と歩きながらも、
「もだえる寸前のおいしさ」について考えた。
「もだえる寸前のおいしさ」=「ほどほど美味しいよ~」?
そんな解釈でいいのだろうか?
どうせなら、「これ食べたら、もだえます」って書けばいいのに~。
いつかその店に入ってどんなラーメンの味か確かめてみたいかも。
「もだえる」のか「もだえる寸前」なのか「ふつう」なのか、どうなのか・・・。
それが、狙い?!
そんなことはさておき、本題の料理。
「きのう何食べた?」シリーズ第3弾!!
鮭ごぼうご飯
いわしの梅煮に続きましては、
じゃじゃん、鶏のオーブン焼き。これは、第8話に載ってます。
鶏のもも肉を、焼肉のたれで漬け込むだけ!!
それをオーブンで片面10分弱ずつ焼くだけで、超絶品メインのできあがり。
食べて驚きました。
何故に簡単でこんなにうまいのか。
もう、鶏のもも肉が柔らかくてジューシー。
家族会議の結果「焼肉のたれは、万能調味料や~」という結論に。
焼肉のたれに入っている玉ねぎとかりんごとかにんにくとか、
いい仕事してくれて、柔らかくジューシーに仕上がるんだろうなぁ。
何故に我輩、今まで思いつかなかったのか。
あたしのバカバカバカ~。
なんて、後悔するほど美味しいですよ^^
お試しあれ♪
☆材料(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚(400g)
・焼肉のたれ・・80cc
・千切りキャベツ(マンガでは、水菜のざく切りでした)・・・適宜
☆作り方
①鶏もも肉を4等分する。
(我輩は、ここでフォークで鶏肉に穴あけて、たれが染み込みやすく工夫)
②ボールに①を入れて、焼肉のたれを投入し、揉みこむ。
そして、20分以上漬け込む。
③オーブンを200℃に熱し、天板にアルミホイルをひいて②を皮を上にする。
焼肉のたれも上からかけて、焼く。
マンガでは7~8分と書いてありますが、我輩は10分焼きました。
④③を裏返し、また10分焼く。
⑤千切りキャベツに、④をタレごとどばっとかけて召し上がれ。
***********
副菜に、8話に載っていた長ネギのジャーマンポテトも作りました。
いつも、玉ねぎで作っていたジャーマンポテト
→我輩流ジャーマンポテトはこちら
長ネギで作ったらどうなんだろ~?
興味津々。わくわく。
長ネギが甘くて、びっくり。
じゃがいもとベーコンによく合います。
☆材料
・じゃがいも(小)・・・2個
・ベーコン・・・・・・・2枚
・長ネギ・・・・・・・・1本(青いとこも必ず入れてください)
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・適宜
・オリーブ油
☆作り方
①じゃがいもの皮をむき、8等分くらいに切ったら、水から茹でる。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、
細切りベーコンとななめ切りした長ネギと①の茹で上がったものと塩を入れ
一緒に炒める。
③②を器に盛り、ブラックペッパーを振る。
ごちそうさまでした!
**********
この第8話で、料理好きの主人公シロさん(筧)と、
その料理友達佳代子さんが言う。
「料理作りは無心になれるから、イヤなことリセットできる」
人によって、それがパン作りだったり手芸だったりスポーツだったり、
お風呂だったりすんだろうけど。
という佳代子さんのセリフ
そうかぁ、そうだなぁ。
私は、料理がまさしくリセットする時間。
美味しいもの考えるだけでワクワク。
食べてくれる人の笑顔を考えて、イソイソ。
料理によって、たくさんのハッピーもらってる気がするなぁ。
皆さんは何をして、自分をリセットしますか?
昨日街を歩いていたら、
「もだえる寸前のおいしさ」という看板のラーメン屋さんに遭遇。
黙々と歩きながらも、
「もだえる寸前のおいしさ」について考えた。
「もだえる寸前のおいしさ」=「ほどほど美味しいよ~」?
そんな解釈でいいのだろうか?
どうせなら、「これ食べたら、もだえます」って書けばいいのに~。
いつかその店に入ってどんなラーメンの味か確かめてみたいかも。
「もだえる」のか「もだえる寸前」なのか「ふつう」なのか、どうなのか・・・。
それが、狙い?!
そんなことはさておき、本題の料理。
「きのう何食べた?」シリーズ第3弾!!
鮭ごぼうご飯
いわしの梅煮に続きましては、
じゃじゃん、鶏のオーブン焼き。これは、第8話に載ってます。
鶏のもも肉を、焼肉のたれで漬け込むだけ!!
それをオーブンで片面10分弱ずつ焼くだけで、超絶品メインのできあがり。
食べて驚きました。
何故に簡単でこんなにうまいのか。
もう、鶏のもも肉が柔らかくてジューシー。
家族会議の結果「焼肉のたれは、万能調味料や~」という結論に。
焼肉のたれに入っている玉ねぎとかりんごとかにんにくとか、
いい仕事してくれて、柔らかくジューシーに仕上がるんだろうなぁ。
何故に我輩、今まで思いつかなかったのか。
あたしのバカバカバカ~。
なんて、後悔するほど美味しいですよ^^
お試しあれ♪
☆材料(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚(400g)
・焼肉のたれ・・80cc
・千切りキャベツ(マンガでは、水菜のざく切りでした)・・・適宜
☆作り方
①鶏もも肉を4等分する。
(我輩は、ここでフォークで鶏肉に穴あけて、たれが染み込みやすく工夫)
②ボールに①を入れて、焼肉のたれを投入し、揉みこむ。
そして、20分以上漬け込む。
③オーブンを200℃に熱し、天板にアルミホイルをひいて②を皮を上にする。
焼肉のたれも上からかけて、焼く。
マンガでは7~8分と書いてありますが、我輩は10分焼きました。
④③を裏返し、また10分焼く。
⑤千切りキャベツに、④をタレごとどばっとかけて召し上がれ。
***********
副菜に、8話に載っていた長ネギのジャーマンポテトも作りました。
いつも、玉ねぎで作っていたジャーマンポテト
→我輩流ジャーマンポテトはこちら
長ネギで作ったらどうなんだろ~?
興味津々。わくわく。
長ネギが甘くて、びっくり。
じゃがいもとベーコンによく合います。
☆材料
・じゃがいも(小)・・・2個
・ベーコン・・・・・・・2枚
・長ネギ・・・・・・・・1本(青いとこも必ず入れてください)
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・適宜
・オリーブ油
☆作り方
①じゃがいもの皮をむき、8等分くらいに切ったら、水から茹でる。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、
細切りベーコンとななめ切りした長ネギと①の茹で上がったものと塩を入れ
一緒に炒める。
③②を器に盛り、ブラックペッパーを振る。
ごちそうさまでした!
**********
この第8話で、料理好きの主人公シロさん(筧)と、
その料理友達佳代子さんが言う。
「料理作りは無心になれるから、イヤなことリセットできる」
人によって、それがパン作りだったり手芸だったりスポーツだったり、
お風呂だったりすんだろうけど。
という佳代子さんのセリフ
そうかぁ、そうだなぁ。
私は、料理がまさしくリセットする時間。
美味しいもの考えるだけでワクワク。
食べてくれる人の笑顔を考えて、イソイソ。
料理によって、たくさんのハッピーもらってる気がするなぁ。
皆さんは何をして、自分をリセットしますか?
もだえる寸前のおいしさ!
うんうん気になる表現だね
とにかくめちゃウマっていうのを伝えたいのかも^^;
私も気になるから食べてみたい
鶏のオーブン焼きおいしそうだね。
ご飯ががっつりいけちゃいそう
焼肉のタレってほんと万能調味料
我が家は唐揚げの隠し味にいれてるよ。
これ簡単そうだから試してみるね!
しかも更新のスピードについて行けてないっす。。。
まず 前記事から
ごぼう大量ゲットは羨ましい限りです。
ごぼうって1袋2・3本しか入ってないので
うちの場合すぐに使ってしまうんです。。。
なら2袋買えよ!って話ですがね。
ごぼうのサラダにめんつゆを混ぜたらいいんですね。
やってみまーす。
そして焼肉のたれにつけこむ鶏肉。
あ~~~ なんて素敵な調理方。
もうね、放置調理(そんな言葉ないっつーの)大好きなんです。
確かに焼肉のたれって色んなものがすりおろして入っていますもんね。
あたしのリセット・・・なんだろ??
ありきたりだけどお風呂にゆっくり入ることかな?
バイトの日は帰ってきたらご飯よりも何よりも先にお風呂に入って ゆーくりしてから家事に取り掛かります。
tomoちゃん一番乗りありがと~(*^。^*)
ひゃっほ~!!
もだえる寸前のおいしさ、気になるでしょ~!!
どんな美味しさだろっ
鶏のオーブン焼きめちゃうまだったよ~!!
子育てに忙しいママにもってこい料理だね
是非是非お試しあれ~。
それと、tomoちゃん鶏のからあげの隠し味に
焼肉のたれ入れてるんだ~
いいこと聞いちゃった
今度試してみよ~っと。
ほんと、焼肉のたれ万能調味料だね
おほほ。チーム浦島から、邁進して、
スピード更新してみました
た、たまにはやります。
また、いつ浦島になることやら~
ごぼう、りんださん好きなんだね~♪
美味しいよね~♪
鶏ごぼうの混ぜご飯なんてやると、すぐなくなるもんね。
もう、気兼ねなくじゃんじゃんゴボウ使ってます。
ごぼうのサラダにめんつゆ、うまかったよ~
お試しあれ!!
焼肉のたれに漬け込むだけ料理、
命名「放置料理」ステキ~
まさに、それです。
超簡単で、うまい~。オススメ
リセット、お風呂かぁ~。あたいも、好き~!!
お気に入りの入浴剤入れたひにゃ、
幸せ気分いっぱいだよね~
お風呂の中でビール飲んじゃったりして
一人暮らしの頃は近所の銭湯に行くのが、
幸せタイムなみえりんでした~
久々に銭湯行きたいな~
うぉ~っ!みえりちゃん更新ペース速いっ尊敬しちゃう。
私はのろまのですよー。
ますます『きのう何食べた?』が読みたくなってきちゃった。
わが家に焼肉のたれはないんだけど、ジンギスカンタレでもいいかな?
タレがいい感じに浸みてとっても美味しそうだね
鮭とごぼうの炊き込みご飯作ったよ
シンプルなんだけど美味しくって、大人の味だよね
すっごく気に入っちゃった。ありがとうね~☆☆
ブログで紹介させてもらいまぁ~す!
ごぼうサラダも作ってみるね!食物繊維をたくさんとって便秘解消だ。
札幌には【美味しくなければ金いらぬ】という看板の
ラーメン屋さんがあるよ(笑)自信満々だよね!
鳥のモモ肉で作るのですね~
そうね~焼肉のたれは結構何にでもあうようです。
長ネギのジャーマンポテト・・・美味しそうです。
最近みえりちゃん料理に目覚めた感が・・・・・
それでリセットしてハッピーハッピー^-^
私はレース編みをしてる時が何もかも忘れて・・・・
ハッピーかな???
鶏のオーブン焼き、簡単でおいしいなんて、ありがたいですね~
焼いている間にもう1品作れますしね
みえりさんが使ってる白だし、私は卵焼きに入れてます
生の卵を食べれないので、卵液の味見をできなくて、白だしで味付けして、味見はしません
でも、これがおいしくできるんですよ
「彼女達の時代」がきっかけで、脚本の勉強されたんですか
思い入れも深くなりますね
しかもどれもこれも美味しそう
「昨日なにたべた?」
本屋さんで探してみたのですが、
とっても小さな本屋さんだったので、見つからなかったのです
今回の簡単焼肉だれの鶏肉はかなりヒットだったので、もぅ早く原作を前にしながらほおばりたくって仕方がありません。
次はもっと大きな本屋さんにいってゲットします
私のリセット法はやっぱりお菓子づくりです
思いっきり泡立てたりすることでモヤモヤを発散
さらに甘いもので癒されます
でも私もそんな感じだから、
興味深々。
もだえる寸前のおいしさかーー。
もだえはしないけど、意識ははっきりしたまま
おいしいとわかるおいしさなんだろう。
ってことは、やっぱりすんごくおいしいんだと思う。
焼肉のたれの種類はなんでもいいの??
↑ここ重要。
ほんと、万能だよね。
自分のリセットかー。
私は寝ることかな。
いやなこと、病気のとき、なんでも
寝てしまうと忘れます。のびた君にも負けません。←単純。
ざく切りキャベツに乗せてもおいしいかも♪
そして、ごぼう。
1㎏も買ったんださすが、みえり。
私は昨日ごぼうのポタージュを作ってみたよ。
けっこうお気に入りです。でもみえりミキサーもフープロもないんだよねぇ…残念だわ。
私のリセットは料理だったりお菓子作りだったりもするけど、掃除とか買い物もけっこう爽快になれるかな
気まぐれB型だから、日によってかも