我輩は主婦である。名前はみえり。
柚子ジャムde鶏の照り焼き。
なんのひねりのないネーミングで申し訳ない・・・。
先日、柚子ジャムを作った時(→記事はこちら)に、
柚子ジャムを使って料理を作るぞ~!宣言した我輩である。
有言実行、トライあるのみ。
鶏の照り焼きに柚子ジャム使ってみる。
柚子ジャムは大分甘みを抑えていたので、+はちみつ。
また、さらに柚子の風味がでるように、柚子果汁も加えました。
お味の方は、柚子の風味が利いて、ものすご~く美味しかった!!
ほろ苦い柚子ジャムですが、熱を加えて処理すると、香りがよく、
皮までしっかり食べられます。
はちみつ加えているので、お子様にも喜んでもらえそう。
柚子ジャム作ったら、これは必ず作りたい一品です。
なんとなく、「鶏手羽先」な気分だったので、手羽先で照り焼きしましたが。
問題は、「食べにくい」。
特にお子様のいる家庭は、手羽先じゃなく、鶏もも肉で作られるといいかもしれません。
我輩も次は鶏もも肉で作ってみます☆
☆材料(2人分)
・鶏の手羽先・・・・5本(300g)
★柚子ジャム・・・・大さじ1.5
★柚子果汁・・・・・小1個ぶん
★醤油・・・・・・・大さじ1.5
★はちみつ・・・・・大さじ1(柚子ジャムの甘さで加減してください)
・バター・・・・・・大さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・小麦粉・・・・・・適宜
☆作り方
①鶏の手羽先を先端の部分を切り落とし、先端部分も合わせて、
熱湯にさっとくぐらせて、臭み&余分な油を落とす。
(先端部分は、スープにすると美味しいです)
②①の肉がしっかりついた方を、ビニール袋にいれ、塩こしょうしもみ込む。
そこに小麦粉を満遍なくまぶしておく。
③フライパンを熱し、バターをいれ、②の両面をこんがり焼く。
★の材料をフライパンに入れ、絡めながら炒める。
照りが出てきたらできあがり。
柚子ジャム、かなり使えます♪
柚子ジャムを教えてくれた、じょぜママさん、marimoさんありがとうございました~!!
さらに、本日柚子ジャムを使って、マドレーヌを作ってみようと思っています。
**********
話は変わって、先日ハチクロの感想を書いた記事の時(→こちら)、
同じくハチクロファンの幼馴染Tちゃんに、感想を聞いてみようと書いたところ、
更新してすぐ(たまたまタイミング合ったんだろうけど、彼女はOLさんなので)、
「2月まで待ちきれない~!あれはないだろ~!ハチクロドラマ」と携帯にメールくれました。
ブログ見てくれているのは知っていたのですが、
ホントに見てくれてたんだね~。
ありがと、Tちゃん。
2月に会うの楽しみにしてるよ~^^
そして、またまたリアル友話。
最近リアル友がブログを始めました。(我輩の助言により?!)
sugar ☆ style
育休中暇だから~と始めたようですが、
妊娠中の方や、授乳中のママにありがたいレシピ満載です。
先日我輩がヤーコンを記事にしたところ(→こちら)、
ヤーコンに慣れ親しんでる彼女は、色々レシピ教えてくれました(→こちら)。
その記事を読んで、早速作ったで~、ヤーコンサラダ。
(きゅうりと一緒に千切りにして食べました)
ヤーコンの生、甘い~!
sugarの言っているように、千切りして生で食べると食感大根だね。
二人でヤーコンをメジャーデビューさせるか!?
ヤーコン普及委員会、がんばろう。
で、もひとつ、sugarつながり。
こうちゃんのスペアリブ作った時に(記事はこちら)、
いつか作ろうと心の中で思っていた、こうちゃんの揚げないコロッケ。レシピはこちら
先日、sugarが作っていました。
「うわぁ!作りたいと思うツボ一緒やわ~♪」とヘンなところに感激(?!)したりして。
我輩も水曜日に作ったで。
揚げないコロッケ、ヘルシーで和風味が利いててうまいっす。
こうちゃん、今日もマグロユッケ丼作ってて、超うまそうだった~。
(フジテレビの土曜日の8時30分~「うぷぷのぷ」です)
これも、作りたいな~。
そんなわけで?!
みなさん、よい週末を~☆
柚子ジャムde鶏の照り焼き。
なんのひねりのないネーミングで申し訳ない・・・。
先日、柚子ジャムを作った時(→記事はこちら)に、
柚子ジャムを使って料理を作るぞ~!宣言した我輩である。
有言実行、トライあるのみ。
鶏の照り焼きに柚子ジャム使ってみる。
柚子ジャムは大分甘みを抑えていたので、+はちみつ。
また、さらに柚子の風味がでるように、柚子果汁も加えました。
お味の方は、柚子の風味が利いて、ものすご~く美味しかった!!
ほろ苦い柚子ジャムですが、熱を加えて処理すると、香りがよく、
皮までしっかり食べられます。
はちみつ加えているので、お子様にも喜んでもらえそう。
柚子ジャム作ったら、これは必ず作りたい一品です。
なんとなく、「鶏手羽先」な気分だったので、手羽先で照り焼きしましたが。
問題は、「食べにくい」。
特にお子様のいる家庭は、手羽先じゃなく、鶏もも肉で作られるといいかもしれません。
我輩も次は鶏もも肉で作ってみます☆
☆材料(2人分)
・鶏の手羽先・・・・5本(300g)
★柚子ジャム・・・・大さじ1.5
★柚子果汁・・・・・小1個ぶん
★醤油・・・・・・・大さじ1.5
★はちみつ・・・・・大さじ1(柚子ジャムの甘さで加減してください)
・バター・・・・・・大さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・小麦粉・・・・・・適宜
☆作り方
①鶏の手羽先を先端の部分を切り落とし、先端部分も合わせて、
熱湯にさっとくぐらせて、臭み&余分な油を落とす。
(先端部分は、スープにすると美味しいです)
②①の肉がしっかりついた方を、ビニール袋にいれ、塩こしょうしもみ込む。
そこに小麦粉を満遍なくまぶしておく。
③フライパンを熱し、バターをいれ、②の両面をこんがり焼く。
★の材料をフライパンに入れ、絡めながら炒める。
照りが出てきたらできあがり。
柚子ジャム、かなり使えます♪
柚子ジャムを教えてくれた、じょぜママさん、marimoさんありがとうございました~!!
さらに、本日柚子ジャムを使って、マドレーヌを作ってみようと思っています。
**********
話は変わって、先日ハチクロの感想を書いた記事の時(→こちら)、
同じくハチクロファンの幼馴染Tちゃんに、感想を聞いてみようと書いたところ、
更新してすぐ(たまたまタイミング合ったんだろうけど、彼女はOLさんなので)、
「2月まで待ちきれない~!あれはないだろ~!ハチクロドラマ」と携帯にメールくれました。
ブログ見てくれているのは知っていたのですが、
ホントに見てくれてたんだね~。
ありがと、Tちゃん。
2月に会うの楽しみにしてるよ~^^
そして、またまたリアル友話。
最近リアル友がブログを始めました。(我輩の助言により?!)
sugar ☆ style
育休中暇だから~と始めたようですが、
妊娠中の方や、授乳中のママにありがたいレシピ満載です。
先日我輩がヤーコンを記事にしたところ(→こちら)、
ヤーコンに慣れ親しんでる彼女は、色々レシピ教えてくれました(→こちら)。
その記事を読んで、早速作ったで~、ヤーコンサラダ。
(きゅうりと一緒に千切りにして食べました)
ヤーコンの生、甘い~!
sugarの言っているように、千切りして生で食べると食感大根だね。
二人でヤーコンをメジャーデビューさせるか!?
ヤーコン普及委員会、がんばろう。
で、もひとつ、sugarつながり。
こうちゃんのスペアリブ作った時に(記事はこちら)、
いつか作ろうと心の中で思っていた、こうちゃんの揚げないコロッケ。レシピはこちら
先日、sugarが作っていました。
「うわぁ!作りたいと思うツボ一緒やわ~♪」とヘンなところに感激(?!)したりして。
我輩も水曜日に作ったで。
揚げないコロッケ、ヘルシーで和風味が利いててうまいっす。
こうちゃん、今日もマグロユッケ丼作ってて、超うまそうだった~。
(フジテレビの土曜日の8時30分~「うぷぷのぷ」です)
これも、作りたいな~。
そんなわけで?!
みなさん、よい週末を~☆
出来ましたね~~!
すっごく美味しそう!!!
レシピもあるので・・・柚子ジャムもあるし・・・
早速作ってみます。
見ただけでもよだれが出そう~~~!
またまた私の名前を出して頂いて有難うね^-^
やーこんこの辺りでは見かけませんが?
あったら作ってみたいです。
こうちゃんの焦げないコロッケも美味しそうね!
色々作って頑張ってますね~~~^^
やっぱり食感、大根だべ?
そしてタイムリーなことに、我が家は今晩揚げないコロッケをかぼちゃ&ツナにアレンジして作ろうと思ってたのよ
やばい、みえりとツボかぶりすぎ…
うまくできたらUPするねー。
柚子ジャムでお料理する宣言覚えていてくれて、
ありがとうございます
美味しそうだなんて~
嬉しいです。
いつもありがとうございます♪
もしよかったら、味の感想などまたお願いします!
とっても参考になるので♪
辛口意見も大歓迎ですよ~!!
ヤーコン、山口ではみかけませんか~。
関東近辺で作られる野菜なのかもしれませんね~。
こうちゃんのコロッケも美味しかったです。
色々作ってがんばってま~す
おぉ!ヤーコン普及委員会会長殿。
普及活動がんばってみましたけど、
なにかポイントとか頂けますでしょうか?!
新しいレシピ開発するぞ~!お~!
ヤーコンサラダ、ダーリンが一口食べた時、きゅうりじゃないやつな~んだっというクイズを出したら、「大根」と言いやがってました(笑)
やっぱり、大根みたいだよ~ん。
今日上げないコロッケカボチャ&ツナバージョン?そりゃぁタイムリーだね。
ってか、カボチャ&ツナコロッケうまそ~。
じゃぁ私は、コーン&じゃがいも&ベーコンとかにしてみようかなぁ。次。
ツボかぶりすぎで、嬉しいでしょ~
まぁ、そう落ち込むなって。はっはっは。
しつこいゆずで登場。
ゆずジャムの照り焼き。
ふむふむ。
実はね、本日とある大手鶏ファーストフードの
調査にいっていたんだけどね、
近日に、ゆず風味の鶏がでるんですわ。
でね、
はじめええ?ありえんって思ったけど、
これがまたおいしくってね。
きっとみえりんのもおんなじ感じなのかと。
みえりん、すごいよ、開発者より早いレシピ作成者。
すんません、ここだけの話にしといてね。
って、
みんなコメントみちゃってるだろうけどさ。
あはは~!
柚子といえば、お約束で登場していただき、光栄です。
一応、一緒に歌っておきました♪
(ゆずのベストアルバム持ってる、
ゆず好きなのでうれし~です)
へへぇ~。柚子風味ですか!!
おいしそ~!!!
ってゆ~か、調査ってかっちょえぇ~!!
セレブはご試食招待状とかくるんすか?
家にも来ないかなぁ~。
あ、これ、極秘にしときます。にんにん。
開発者より早いレシピ作成者~?きらーん。
明日に向かってがんばるぞ~。
先日は、私たちのブログに遊びに来てくださってありがとうございました
私も遊びにきてしまいました
柚子ジャムってお料理にも活用できるんですねっ
照りが綺麗で美味しそうっ
私も「お料理に柚子ジャム」チャレンジしたいです☆
柚子マドレーヌ・・
もしや・・
美味しくできますように
柚子ジャムを料理に使うって、お洒落です~
ちょっと味が想像できないんですけど、さっぱりしてておいしいんだろうな~
自分が作ったジャムで料理のレパートリーが増えるっていいですね
ヤーコンは11月に生まれて初めて食べて、何か不思議でした
サラダにも和え物にも使えるんですね~
私が行くスーパーでは見かけないので、料理する事はないかも…
話は変わりますが、「野ブタ。をプロデュース」、面白いでしょう~
学園もので面白い中に大事な事を教えてくれます
みえりん♪相変わらず美味しそうな物を作ってるねー!
柚子ジャムを照り焼きに使うっていいアイデア!
しかも柚子ジャムも手作りってトコがまたステキ。
ごはんガンガン食べられそうーー!じゅる。
ドラマは今回始まったものはどれも全く見ていないので良くわからないのですが
(夕方の再放送とかで(1年くらい)遅れて見たりするタイプなのです。ワタシ)
でもバイト先の子達も「ハチクロはイマイチ」と言ってました。
きっと原作を知ってる人には許せない感じなのね。
ちなみに私も江国香織さんの「落下する夕方」が映画化された時、配役に激怒(笑)した記憶が・・。
好きな作品ほど、自分の中でイメージがあるもんねー。
・・・・・・って、うそ。
柚子と料理は合うよね~。
しかも、はちみつ加えたなら、さらに甘みが増して、美味しそう^^
でもって、ハチクロに対する、みえりんの意気込みというか、相当な期待があったのだと、読んでいて、伝わっていました。
私、原作、全然、知らなかったー。
あと、お友達sugarさんのブログ、見たよ~。
すごい、写真がきれいに撮れてるね。
横だったり、縦だったり、いいなー。
私は、横しか載せれないの。アナログなもんで・・・・・・・。
みえりん、お料理、頑張ってるね~。
私、まだ、正月気分が抜けなくて、まともな料理作ってないよー。イケナイイケナイ。。。