おひるね茶家だより

北名古屋市中之郷のカフェ&ギャラリーです。お野菜中心のお昼ご飯を作っています。ご予約は0568−21−0048へ

桃は美味しかった、けど・・・

2014-07-20 21:42:16 | Weblog
畑の桃をようやく収穫しました。



先週くらいから、ポツンポツンと落下しているので、そろそろかとも思いつつ
触ってみるとまだかたいので昨日まで待っていました。
ところが、いざ採ってみるとほとんどが虫にかじられている。
中には、いましもかじりついているカナブンやカブトムシまでいるじゃありま
せんか。

そんなわけで、ほぼ無事な姿で残ったのは写真のようにせいぜい30ケくらい。
この倍くらいは少しずつ傷があったので、頑張って煮てやりました。これをコ
ンポートというのかなどとブツブツ言いながら、1時間くらいかけてオジサン
なりに完成。ちょっと舐めてみました。何も加えていないからか、とってもナ
チュラルな甘さ。おいしーっ!!

その夜、おかみさんがほんの少しお砂糖も加えて、コンポートは完成。もうビ
ンヅメになりました。当分、楽しめそうです。

ご近所などに配って自慢することはかないませんでした。
お客様にも、食べて頂けたのは先週と今週のお客様だけ、残念でした。
このあと、運の言い方はコンポートに会えるかもね??

来年からは、もっとたくさん実をつけそうだし、どうすればいいのか?
オジサン、思案投げ首です。

食べられずに捨ててしまったのはもっとたくさんです。くやしいね。

夏休みのお知らせ
 いつものように7月の終わりから9月の初めまでお休みします。
 ご飯のお客様はお早めにご連絡ください。
 できるだけお受けするつもりです。
コメント (2) | 

要求の多いイヌ

2014-07-14 20:06:09 | Weblog
今夜は我が家のポッキーのこと、書いちゃおう。
彼は平成13年3月1日生まれ、13才6か月になりました。
かなりのおじいさんです。子供たちからは「ポキじいさん」なんて呼ばれる
こともあります。

ママが下で仕事をしていると「ピーピー1階に行きたいよ!」、連れて行っ
てしばらくすると「ピーピー、2階のパパのところに戻りたいよ。}などな
ど・・・・・。
しばらくするとまた「ピーピー」、今度はおしっこがしたいみたい。年をと
ったせいか、おしっこが近くなりました。今夜は、オジサンのご飯中に「大
のほうがしたいと・・・」、こんなこと初めてです。

二人とも出かけるときのお留守番はゲージのなかで、2つのゲージを合わせ
て、1Lベッド&トイレで過ごします。ここでは落ち着いてゆっくりしてい
るようです。
そう言えば、最近は水を飲みたくなると、水の交換を要求します。
汲みたての水が美味しいと分かったようです。ホンマかいな?



こんな顔でピーピー言っています。



怒るとこんな顔をします。

ま、元気で長生きしてほしい。

突然、話は変わりますが、枝豆が立派にできました。
さすがに、採れたて、茹でたては美味しいです。
トマト、キュウリなどの果菜類は不作が続いています。
桃はそろそろ食べごろです。この頃、ポコポコ落ちています。
きれいなのは拾って食べています。




さて、おひるね茶家は7月28日から夏休みです。
ご飯の予約はお受けしますので、少し余裕をもってお電話ください。

暑さが厳しいです。
お体おいといください。





コメント (3) | 

葉っぱビジネス?

2014-06-29 21:30:07 | Weblog
名古屋はちっとも雨が降りませんね。夕べも夜中に2度ほどザーッときたみたい
だけど、大したことはなかったようです。
畑も庭もカラカラです。枝豆は来週末には収穫できそう、だいぶ実がふくらんで
きています。

今日は、葉っぱの話。
前にもお話したかと思いますが、おひるねの畑(庭の一角のほう)では大葉が爆
発的に広がっています。去年、大きく育ったもののこぼれ種がいっぱい芽を出し
ました。毎週、毎週100枚も200枚も収穫しますが、追いつきません。写真
のように洗って、揃えて・・・大変です。
カミサンがあちこち配ってくれています。



鉢植えにすればベランダでも栽培できるので、ポットに移植してさしあげること
もあります。喜んでくださるらしいです。

葉っぱと言えば、畑にある柿の木の葉がとても大きく立派です。柿の葉寿司の大
好きなカミサンは大喜びです。自分で作って食べています。なにしろベラボーに
安くできるわけですから、楽しいったらありゃしない???
でも、そろそろ毛虫の湧く季節、風通しを良くするために、かなり剪定しました。
毛虫に刺されてかゆくって・・・・・。

サニーレタスも3月頃からよく使っています。大きく育てて株ごと収穫するので
はなく、伸びてきたものをチョキチョキ切って使います。いつでも新鮮、美味し
いです。さすがにもう最後でしょうか?ほぼ4ケ月、何枚収穫できたのかしら。

さてと、7月のご飯もやっぱりじゃがいもと玉ねぎになりそう。コロッケは粗く
つぶしてほかほかに仕上げます。そして、オジサン得意のポテトサラダも。
メインのもう1品はシュウマイを続けるか、お魚を使うか悩んでいます。魚屋さ
んに鯵かイサキがいればいいんですが。
新牛蒡のゴマ汚しやトマトの酢たまねぎ載せなども考えています。
お茄子もたくさん採れそうですから、茶筅にしようかな。

美味しくできるといいな!

コメント (4) | 

おひるねファームから(2)

2014-06-20 19:46:52 | Weblog
さむらいジャパン、負けちゃいました。どんなスポーツもナショナルゲームと
なると勝敗は紙一重だと痛感します。
もう少し楽にプレイできる空気ができれなとも思いますが、それもなかなかで
きないのが日本人らしさかと。
オジサンのゴルフも、今日こそはイライラしない、ニコニコプレイに徹すると
スタート前には言い聞かせるのですが、いつの間にやらしかめっ面でプレイし
ている自分に気がつきますが、時すでに遅しです。

さてさて、いいお天気が続いて、オジサンの畑仕事も順調に進んでいます。
先々週の玉ねぎに続いて、先週は予定通りジャガイモの収穫をしました。写真
のように大豊作です。それでも、ダンシャクは良かったのですが、北あかりは
1週間早かったようで、ちょっと小ぶりの物が多く残念でした。
やっぱり、枝葉が少し枯れかけるぐらいが収穫のタイミングのようです。





これで来月の献立も、いもづくし、たまねぎづくしになること間違いなしです。
コロッケなんかいかがですか?

昨日は、茄子、きゅうり、ピーマンの2回目を植えつけました。茄子なんかは
特に秋が美味しいので順調に育ってくれると嬉しいです。
今年は、冬瓜を植えるのを忘れていて、どうしようかと悩んでいたら、庭の生
ゴミを捨てているところに、何やら大きな葉っぱが伸びてきました。去年は同
じようなのを大事に育てたら、ものすごく不味いかぼちゃでした。今年もひょ
っとしてと思いつつ、畑に移植してみました。2週目に入って蔓が伸び、地面
を這っています。これは冬瓜?と期待しているオジサンです。

念のため、冬瓜の苗も1つだけ買ってきました。全部育ったら、また冬瓜責め
に会いそうですね。

そういえば、梅も収穫しました。少しだけですが、大きな梅も小梅もとてもい
い匂いがします。桃の香りと変わらないほどで、思わずかじりたくなる。
でも、不味いでしょうね。
果樹の下草刈もあと1日で終わります。
次は、庭の草取りです。
日曜日は雨なので、外仕事を休んで、ポテトサラダを作ります。

コメント (2) | 

おひるねファームから

2014-06-09 10:18:47 | Weblog
先週はちょっとゆっくり時間がありました。
で、オジサンは暑さに耐えて、畑仕事や庭仕事を頑張りました。

まず、玉ねぎの収穫、一番日当たりがよく大きく育ちました。
とにかく見てください。この巨大さ!700gくらいあります。
参考までにオジサンのガラケーを置いてみました。



そして、里芋くん。1ヶ月半くらい前に植えつけて、まったく発芽の気配なく
なかば諦めていたのが、ようやく顔を出してくれました。
ああ、よかった。これで秋にはまた美味しい煮っ転がしが食べられる。
後ろは、枝豆です。もう半月くらいで食べられるかな?
ママはエダマメのポタージュが大好きです。
そして、さらにその後ろがじゃがいも、ダンシャクを2列とキタアカリが1列、
今週には収穫です。すでに少しずつ収穫してお客様にもお出ししています。
オジサンも夕べ、いっぱい食べました。美味しかった!



その次は茄子、花が咲いてもうじき初物が食べられそうです。その後ろには
大玉のトマトがいます。これはまだ2週間くらいかかりそうですね。
このトマトの脇芽を差し芽にしたものを植えつけました。うまく定着したの
で、大きな期待はできないものの、楽しみです。なにせ、脇芽ですから元手
がかかっていません。14株も植えちゃいました。



ミニトマトはおひるね茶家の庭でもう収穫が始まりました。ママがベランダで
育てているものも3つ収穫して、大喜びです。明日のあさごはんかな?

最後に、桃とリンゴの写真も載せておきます。
害虫との戦いが大変ですが、桃はかなりたくさん食べられそうです、





庭のアジサイも咲きそろいました。
おひるね茶家のベストシーズンです。




コメント (2) | 

6月は無国籍?

2014-06-02 20:21:38 | Weblog
なんでー?!、と言いたくなるような暑さです。
畑で、庭で暑さと闘いながら、雑草どもとも果てしなき戦いを続けています。

玉ねぎの収穫がほぼ終わり、来週にはジャガイモも収穫の時を迎えそうです。
胡瓜も少しでき始めました。トマトはまだまだです。
ベランダでミニトマトを初めて育てているカミさんは、実がなかなか赤くなら
ないのにびっくりしています。
来週は、トマトの脇芽を植えつけてみたいと思っています。
切った脇芽を土にさしておくと発根して、苗に近い状態になります。たくさん
の収穫は期待できませんが、もともとタダですから楽しみではあります。

おひるね茶家の庭は、ようやく紫陽花が咲き始めました。立ち葵も淡いピンク
と白の花を咲かせています。この庭が一番美しい季節かもしれません。今週あ
たり梅雨入りとの情報もあり、雨に濡れた紫陽花は本当に素敵です。






さて、6月のご飯は、前回もご案内したように、柔らかく仕上げたしゅうまい
とパルメザンチーズを混ぜたパン粉を使いオリーブオイルとバターで揚げたイ
タリアンカツ、トマトと玉ねぎで作るソースを載せて食べます。

サブも、お豆腐に玉ねぎの酢漬けをトッピングした冷やっことか中華風のサラ
ダとか、ひじきのわさびマヨネーズで会えたものとか、和風の品は肉じゃがみ
たいに仕上げた揚げとジャガイモの煮物くらいです。
スープも根菜のコンソメ、これは温冷どちらでも行けます。
というわけで、オジサンとしては珍しく多国籍風の献立になりました。
美味しいと信じますが、玉ねぎの嫌いな方は、完全にアウトです。
どうぞ、よろしく。
コメント (2) | 

美味しく食べたい

2014-05-26 19:38:17 | Weblog
先週、近くにオープンしたイタリアンのお店でランチを食べました。
パスタとサラダで1100円というお値打ちなところです。
店内も清潔で、サービスもきちんとしています。
パスタを出すタイミングも考えているとのことです。
ところが、オジサンのようなハラペコには、どうにも耐えられない
ほどゆっくり、二品だけなのに1時間もかかりました。
こんどは、サラダもパスタも一緒に持ってきてと言いましょう。

反対に、イオンモールのフードコートの麺類屋さんの「驚くべき
素早さ」にもうびっくりです。
なんと、レジで注文して、お金を払っているあいだに「はい、エビ
おろし、どうぞ」と来たもんだ!30秒とかかっていない。オジサ
ンだけでなく、その時レジに並んでいた人にはゼーンブ同じタイミ
ングでしたよ。
お味も、フードコートの割にはまあまあでした。それでもカツ丼な
どは避けた方が無難かな?

おひるね茶家でも、なるべくいいタイミングでと思うけれど、オジ
サン1人で作って、サーヴもするときはなかな難しい。
この5月の春巻やキャベツのミルフィーユもお運びをしながら、春
巻を揚げて、キャベツを切り分けるのはかなり難しい。春巻は味が
2種類あるので区別しなければならないし、ミルフィーフはうっか
りすると上の段が滑り落ちてします。
というわけで、オジサン大汗をかいている。
そういう意味では、カウンター席だけで、お客様の様子を見ながら
料理をする形が一番美味しそうですね。
おひるね茶家では、キッチンから見えない席がメインなのはつらい
ことです。

と言いつつ、6月はふわっと仕上げたアツアツのシュウマイとイタ
リア風の豚カツを玉ねぎ系のソースでお出しします。
畑の玉ねぎをあれこれ使いますので、玉ねぎが嫌いの方には難行か
もしれませんが・・・・。

コメント (0) | 

石川橋かいわい

2014-05-07 20:28:28 | Weblog
湿度が12%しかなかったとか、とてもさわやかな1日でした。
我が家からバスを乗り継いで、石川橋まで出かけてRBNに行きました。
オジサンの1ヶ月遅れの誕生会です。
4月、足の親指の付け根が痛くて、お医者さんに「先生、リュウマチです」
と言ったら、「いいえ、通風です」と言われてしまい、プリン体の多い
ビールを禁じられてしまいました。

ビールを我慢する食事に耐えられず、今日まで延期していました。このお
店はご存じのとおりステーキで有名、オジサンたちはちょっと倹約して、
ほとんどの場合、お弁当を食べます。お肉、魚、エビ、とんかつなど食べ
きれないほどのボリュームです。もちろん、とても美味しい。
中途半端なステーキよりは価値観があります。

お腹いっぱいのオジサンは、他に用のあったオクサンと別に、家まで歩い
て帰りました。道筋には、うなぎ屋さん、蕎麦屋さん、お寿司屋さん、栗
きんとん屋さん、日本料理屋さんなどなど美味しそうなお店がいっぱいで
す。知らぬ間に成城石井ができていたり、豊田さんのお屋敷がマンジョン
に変わっていたり、ちょっとびっくりです。

石川橋から八事までは、かなりの上り坂、息切れしない程度、汗をかかな
い程度に歩いて、家まで40分の腹ごなしです。

バス道路から我が家に向かうとジャスミンが花盛り、オジサンはひそかに
○○2丁目ジャスミン通りと呼んでいます。
そして、写真のように我が家の玄関前には今年もクレマチスが元気に咲い
ています。



一方、おひるね茶家の玄関先では三寸あやめが咲き始めました。これも可
愛いです。

コメント (0) | 

オジサン落ち込む!

2014-04-30 19:46:41 | Weblog
2月の梅から始まった花木の連鎖が、5月に入ってハナミズキで
ようやく一区切りか?そういえば、オジサンの大好きなコデマリ
も咲いている。オオデマリにはなかなかお目にかかれない。
おひるねの庭ではウノハナが咲いている。もう初夏ということ?



さて、5月の献立に加えようとオジサンは一所懸命「きぬさや」と
「スナップえんどう」を育ててきた。無事冬を越して大きく育ち、
いよいよ実りの季節を迎えた。



写真の手前がきぬさや、奥がスナップのはずなのに、どっちから
もスナップのぷっくりと膨らんだ姿が見えない。どっちもスマー
トなきぬさやばっかり。
おっかしい!丁寧に種を蒔いたのに!なぜなぜなぜ??
ああ、悔しいよ!

というわけで、5月は畑の絹さやの卵とじと八百屋さんのスナッ
プえんどうのマヨ和えです。

メインはキャベツの間にミンチを挟んだミルフィーユ風の煮物、
魚介系の春巻にするつもりです。

畑では、そろそろ玉ねぎの収穫が始まります。これもつかって
みたいです。
きっと美味しくできるでしょう。
コメント (2) | 

おひるねファームから

2014-04-19 21:19:20 | Weblog
ようやく暖かくなって、畑の作物もどんどん勢いがついてきた。
いま、お客様に出せるのはほうれん草くらいだけれど・・・・・
・・試してガッテンで、ほうれん草の鉄分を吸収しやすくするに
はビタミンCといっしょに摂取するのがいいとのこと、さっそく
ゴマ和えにレモンを皮ごとすりおろして加えてみた。ちょっと不
思議な味になる。芹のような苦味かな?・・・・・

このあと、スナップえんどうや絹さやが豊作になりそうな気配、
5月のお客様にはお出しできそうだけれど、どんな献立にするか
それが問題だ。



いちごもそろそろだけれど、これはお客様の分までとれるかどう
か?えっ、お客様が先じゃないの?と言われそうだけれど、とり
あえず味は見ないとね。

そして、たまねぎ、大根、じゃがいも、キャベツ、ブロッコリー、
枝豆などなど、調子に乗って植えていたら、肝腎のトマトやキュ
ウリを植える場所がなくなりそうで、オジサンは焦ったね。
それでも、トマト大玉2、中玉2、ミニ2、ナス2、胡瓜4、ピー
マン2株などなんとかスペースを見つけて植えました。

果樹では、梅がポツポツ、あんずもポツポツと実をつけ、桃はダ
メかな?リンゴは1株だけ花をつけている。




やっぱり人工授粉じゃないとダメかと思いながら、よくわからぬ
まま花が散ってしまう。
ビワとポポーは今年もそれなりの収穫があると思うよ。

つまり、運のいいお客様は新鮮な野菜や果物が食べられるかもし
れないという程度がオジサンの農業力でしょう。


コメント (2) |