おひるね茶家だより

北名古屋市中之郷のカフェ&ギャラリーです。お野菜中心のお昼ご飯を作っています。ご予約は0568-21-0048へ

おひるねの畑で

2017-04-18 17:35:02 | Weblog
この春のお天気は変ですね。この頃は毎年なにがしか変なので、
変な方が普通かもしれません。

そんなわけで桜の開花が大幅に遅れましたが、オジサンの畑でも
3月半ばに植えたジャガイモや枝豆がなかなか芽を出さず心配し
ました。とくにジャガイモは我が家の生活を支える大切な糧なの
でとっても心配しました。

4月に入って、ようやく少し暖かい日も増えてきて、ジャガイモ
君が芽を出してくれました。黒いマルチシートを下からつつくよ
うに伸びてくる、指先でそれを触ったときは嬉しいものです。
シートを破ってやると元気にピッと顔を出します。
今では写真のように元気に育っています。収穫は6月かな?




枝豆は、この地域の特産です。お百姓さんは、種を蒔いて発芽し
た苗を植え付けますが、オジサンは直接タネを蒔きました。
これがまたなかなか発芽しない。近所のおばちゃんは「あきらめ
て苗を買ってりゃー」などと冷たいことを言いました。
でもね、2週間くらい遅れてやっと出てきました。しばらく暖か
いトンネルのなかで過ごします。収穫は7月かな、去年は美味し
かったので、今年も・・・・・!




春蒔きのほうれん草もそろそろ食べごろです。ほうれん草もこの
あたりでたくさん採れますが、オジサンはあまり上手にできませ
ん。いつも種をびっしり蒔きすぎるみたいです。でも、このほう
れん草はいい感じでしょ?楽しみです。




去年、とても美味しかった春タマネギは、寒さのせいでしょうか、
あまり大きくなっていません。何というか、肥厚が進んでいない
という気がして、分厚さが嬉しいのに、ちょっと薄っぺらい感じ
です。

スナップえんどうもまだまだです。
ナニが首を長くして待っています。


でもね、収穫があるって楽しいですね。
お客様にも旬の美味しさを味わって頂きたいもの、なんて
殊勝なことも考えているオジサンです。
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

びっくり!青春80キップ?

2017-04-05 19:28:04 | Weblog
さぁ、オジサンの大食いの開始。
と、その前に、名古屋駅の東海道線、大垣行き特別快速はすごい人、人、
のんびりビールでも飲みながらと思っていたオジサンはもうびっくり。
春休みのこと、若い人が多いとは思っていたものの、なんとなんと、ホ
ームには、年配の方ばかり、ほとんどオジサンより年上に見える。
青春エイティーンがエイティになったのかと。

大垣までは何とか座れたものの、そのあとは乗り換えのタイミングも悪
く、もちろん大勢の人で立ったまま。結局座れたのは京都から。さすが
にくたびれた。

明石で降りて、日本標準時の天文台をチェック。それほどでもない。街
も魚の棚商店街を冷やかす程度。釘煮に惹かれましたが、100g:1
000円にびっくり。

そのまま、姫路へ。この町は駅を降りるとお城まで広ーい大通りがま
っすぐ、とても気持ちがいいですよ。いわゆる商店街もシャッターの下
りているところは1つもないと言っていいくらい、活気があります。食
べ物屋さんもいっぱいです。

2日目はお城に登ります。平成の大改装ももう2年ほどとか、初めは真
っ白でイヤ、なんて声もあったようですが、だいぶ落ち着いたあまり違
和感は感じませんでした。天守閣までのアプローチが長いこと、天守ま
での急階段を登るのがつらいことを除けば、とても素晴らしい。江戸の
初め、池田候の築城のままの姿はやはり素晴らしい。

どこかの町でも木造再建が話題になってるけれど、あの目立ちたがり市
長のすることで、オジサンはこのことと敬老パスだけは賛成だね。

お城のお隣、好古園もいいですね。いわゆる大きな大名庭園はともかく
小さなお庭をいくつか特徴を持たせて見せているのはいいですね。水の
流れとか、築山とか、松や竹の庭とか、けっこう楽しめます。

で、オジサンは昨日懲り懲りしたので、早々と帰ることにしました。
12時前に姫路を出発、4時半には家に帰っちゃいました。今度はとて
もゆったり、ラクチンでした。

そうそう、ちゃんと食べましたよ。

①名古屋駅ホームにて きしめんエビ天・たまご:500円


②明石・魚の棚にて タコ飯セット:600円 たこぶつ:650円


③明石駅にて 明石焼き:620円


④姫路商店街(なんとか通り) あなご定食:1510円
 ごめんなさい、写真を忘れて食べちゃった!
 名古屋人としては、もう少しかば焼きの感じがほしい。
 ひつまぶしみたいに食べました。


⑤ホテルにて 朝ごはん(和):900円 これはお値打ち


⑥姫路大通り 大手前にて  えきそば・きつね:360円 安いんだけど?
 うどんのおつゆに中華麺です。


⑦姫路駅にて お寿司:1100円


で、最後に八事で豚バラのラーメンのはずでしたが、
あまりに早く帰ってしまったので・・・・
⑧家の近くで 五色ラーメン:750円

以上、よく食べました。ものすごく美味しいものは残念ですが・・・
 合計いくらかな? 6890円でした。(ビール代別) 



コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

オジサンの大(喰い)旅行計画

2017-03-27 19:56:45 | Weblog
今年は春が遅いですね。
おひるね茶家の庭でも、ラッパ系の水仙の開花が遅れています。
ようやく、黄色の小さなのが咲いています。
白い日本水仙は、冬の初めに咲くものとは少し形が違いますね。
でも、かわいいです。



我が家の杏は満開です。百舌鳥がつついて花を落としてしまう
ので「やめて!」と頼んでいるのですが・・・・。



4月の初め、うちのナニはオジサンのことをすっかり忘れて、遠い国へ
遊びに行くそうです。ナニはいないし、ポッキーもいないし、オジサン
だって淋しいのでオジサンもタビに出ることにしました。

生まれて初めて「青春18キップ」を使います。

1日目 名古屋発7:32 とりあえずホームで①名物きしめんを食べ
ます。
お昼前に、明石に着きます。ここで②タコ飯を食べますが、できれば鯛
のお刺身も出てこないかと期待しています。
東経135度 日本標準時を確認します。
3時ごろ、姫路に向かいますが、乗る前に③明石焼きを買って、汽車で
食べようと思います。

姫路に着いたら、お城の近くのホテルに泊まります。
晩ごはんは、④瀬戸内海のお刺身と名物アナゴ丼の予定です。

翌日の、朝ごはんは、特に計画はないので、ホテルの⑤和朝食です。
ブラブラ、歩いて初めての姫路城です。きれいになりすぎていないかと
心配しつつ・・・・・。
お昼は、ここは中華そばを探したいところですが。現在のところわかり
ません。⑥ひるごはん未定です。

とりあえず、他の観光地を知りません。お城のそばにお庭があるようで
すが・・・・・。
3時ごろの、列車に乗るつもりですが、乗る前に⑦えきそばといううど
んのおつゆに中華の麺というのがあるらしい。
お弁当を買いますが、やっぱり⑧アナゴ弁当でしょうね。

名古屋着は7時半ごろ、八事辺りに帰り着くとお腹も減ることでしょう。
豚バラをたっぷり乗せたラーメンがあります。やっぱり夜食は⑨ラーメ
ンですね。

さあ、全部食べられるでしょうか?
オジサンのレポートをお待ちください。

そんなわけで、おひるね茶家は4月6日から9日までお休みします。
どうぞよろしく。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

たまには「ぼやきますか」

2017-03-14 15:31:22 | Weblog
いいお天気が続きますね。
それでも風が冷たく、おひるねでの畑仕事は「伊吹颪」の洗礼を
まともに受けることになる。




オジサンはこのところとても元気なので、頑張ってじゃがいもを
植え付け、枝豆のタネを蒔くなどけっこうファーマーである。
ほうれん草やコカブは収穫できている。春タマネギはもう少しだ。

ちょっと困るのは、4月に入るともうキュウリやトマトの植え付け
なのだけれど、いろいろやりすぎてスペースがなくなりそう。
オジサン、思案投げ首である。

さて、先週のお休みに、ミッドランドへ映画を見に行った。「彼ら
が本気で編むとき」はちょっと?だけれど、ナニの大好きな荻上直
子監督(「かもめ食堂」とか「めがね」とか)だから。

オジサンは、LGBTの問題に必ずしも理解のある人ではなかった
けれど、この映画のおかげで少しはやさしい目でそういう人を見る
ことができるようになったかもしれない。

ところで、皆さんはミッドランド(Ⅰ)から(Ⅱ)にすんなり行く
ことができますか?オジサンは何回行ってもまっすぐたどり着きま
せん。案内のサインが適確でないうえに、センチュリーとかシンフ
ォニーとかの建物のネイミングが紛らわしい。

ナニはオジサンよりもっと方角のわからない人だから、どこへ行く
にもオジサン頼りである。だから、オジサンがきちんと案内しない
と、オジサンへの信頼が危ういのである。これはまさに夫婦の危機
に直結するのである。

ミッドランドで映画を見て、その割引券でランチを食べるというの
が私たちのまことにささやかな楽しみなのです。
 オジサンの気持ちわかってください。

日本の案内サインや場内の見取図などは、どうもデザインが優先さ
れてわかりにくいと思いませんか?必要な情報だけをわかりやすく、
大きな文字(絵)で提供してほしいものだ。
NHKのプロフェッショナルで取り上げたサインのプロも、すてき
ではあったが、けっしてわかりやすいものではなかったように思う。

今週のボヤキは終わりです。

おひるね茶家からのお知らせとしては・・・
 4月の6日~9日と16日はお休みします。 


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

東京物見楽食

2017-02-18 17:11:42 | Weblog
木曜日と金曜日、東京見物に行きました。
セットの楽々しかし豪華旅行です。

東京の新しいステーションホテルでは、館内を案内してくれます。
オジサンたちの担当は、ふだんはバーテンさんだとか、とても上手
です。外観はなるべく元通りに修復したようですが、内部は今風に
なり、とても素敵です。

そして、レストラン(アトリウム)でフレンチのお昼を食べました。
どうせ、ツアーだものとバカにしてたら、とんでもございません。
これが本当にすてきに美味しかった。前菜2品、スープ、お魚、お
肉、デザート、コーヒーに食前酒までついてました。少し和風にア
レンジされたソースやドレッシングの味が素晴らしい。
ビンボー症のオジサンは、つい「これいくらだろう?」なんて考え
しまう。

そして、今回の目玉、赤坂迎賓館の見学、ヨーロッパの宮殿そのま
まのたたずまい、真っ白の内装、確かにすばらしいが、皇太子さん
も東宮として住むにはちょっと躊躇するよね。

夜は、スカイツリーの足元、「そらまち」へ。
ごまみそ味の牛鍋を食べたよ。それなりの美味しかったね。
そして、オジサンは生まれて初めて「生落語」を聞いた。これも予
想に反して面白い。傘の上でボールを回す芸はなんだっけ?これも
楽しかった。やっぱりナマはいいね。

お泊りは、これも豪華に「ニューオオタニ」。
ちょっと時代に遅れたかな?って感じもあるけど、働いている人た
ちは、さすがに洗練されて、親切だ。

朝ごはんは、ビュッフェをさけて「なだまん」へ
写真のようにまったく定番だけど、美味しかったな。ご飯をいっぱ
い食べて、最後にお茶漬けまでしてやった。
切干大根の煮物はオジサンの方が美味しいかな?????




明治神宮を参拝




築地へ。
お昼は、例の「すしざんまい」



それにしても、築地の場外はすざましい人の波、どこもここも日本
人、外人などなどいっぱい。歩くこともままならない。
きっといいものが並んでいるのだろうけれど、お値段はそれなり、
名古屋まで持って帰る気にはならない。

銀座のすぐ隣で、こんなところがあったら、どんな都知事でも移転
したくなるよね。ここを再開発したら、はたしてどれだけの経済効
果があるか、皮算用したくなるほうが普通だよ。

そして、コルビジエの西洋美術館へ。
建物は?
松方コレクションを中心にした収蔵品は、ほとんど常設展しか見な
かったけれど、すごいな。オジサンでも知っている作品がズラリ。
格差社会と言われる今だけれど、明治・大正のお金持ちはやっぱり
すごい。ニューオオタニともども、後世に良きものを残されたと思
う。

ちょっとくたびれましたが、楽しい2日間でした。
ナニとも喧嘩しませんでした。

おひるね茶家は、ようやく来週木曜日、2月23日から始めます。
どうぞよろしく。



コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

今年もメン喰い?

2017-01-11 14:16:32 | Weblog
かなり遅いけれど・・・・
 あけましておめっでとうございます。

子どもたちが帰り、ナニと二人きりになった。
仲をとりもつポッキーがいなくなって、どう二人の折り合いをつけるのか、
ちょっと手探り状態である。



言わば、喪中の気分ではあるけれど、年賀状は出した。
オジサンくらいの年齢になると、「年賀状はやめます」というお断りをいた
だくこともある。オジサンの場合は、こんなブログでも書いているくらいだ
から、書くことについてあまり負担は感じない。むしろ、人とのかかわりが
ますます薄くなっていく今、せめて年賀状で年に一度の便りも悪くないかと
思っている。

短い言葉でこれまでを振り返ったり、これからを考えることもいいかと思う。

今年の年賀状を考えながら、オジサンはつくづくわがままだなと思った。そ
して、わがままにしていた時ほど、いい結果が出ていることに気がついた。
いずれも、なにかのチームのトップにいた時である。人と相談したり、力を
合わせて何かをするというのがホントに苦手で、或る意味、勝手に進んでい
い状態でないと成果が上がらない。
「君にはサラリーマンは勤まらん」とか「生意気だ」とかよく言われたな。

今、おひるねのオジサンは誰にはばかることもなく、勝手放題である。自分
が美味しいと思う料理を作る。汗をかいて畑を耕す。結果として、お客様が
美味しいと言ってくだされば、これに勝る幸せはない。
そろそろ、おひるね茶家も終わりかと思うけれど、とりあえずもうしばらく
マイペースでやろうかな。

秋の畑では、465gのジャガイモ、太すぎてスライサーからはみ出した大根
など美味しかったけれど、今は暖かくなるのを待っているだけ。





メン喰いの話は?
年末、久しぶりにY本店の味噌煮込みを食べた。やっぱりいい味
だ。しかし、どうしてこんなに麺が少ないの?

お正月、子供たちにオジサンの味噌煮込みを食べさせた。息子は
最近、親のことを気遣うようになったのか「美味しい}と言った。
今日、イオンのうどん屋さんに味噌煮込みを食べに行った。残念
ながらメニューにない。仕方なく普通の煮込みを食べた。普通だ
った。夏に聞いた時には冬場はあるようなことを言っていたのに。

高山の中華そばはパックのものを買って食べた。前にも書いたけ
れど煮豚のタレを少し入れると格段に美味しくなる。息子は細め
んが嫌いだとぬかした。コンチクショー!

麺が余ったので自分でスープを作ってみた。不味くはないが、人
に食べさせられるほどではない、というか「ラーメン」の味にな
らない。

近所のスパゲティ屋さんにも行ったよ。野沢菜きのこ和風はおじ
さんの選択ミスだった。油揚げが入っていたが、ちょっとなじま
ない味になってしまったな。

今年も、オジサンの中華そば・味噌煮込み・カレーうどん探しは
続くのであります。

おひるね茶家の冬休みは、都合により2月22日まで延長です。
赤坂迎賓館を見に行きます。

みなさーん!
 ことしも美味しいものを食べましょう!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ポッキー 天に帰る

2016-12-19 20:24:07 | Weblog
先週の月曜日、12月12日、私たちのポッキーが逝ってしまいました。
2001年のゴールデンウィークに私たちの所に来てから15年10ケ月、
私たちを楽しませてくれた可愛い末っ子でした。



土曜日までは、散歩にも行き、ご飯も食べて元気だったのに、日曜日、私
たちがおひるねに行っている間に、体調を崩したようです。元気がなくお
水を飲んだだけで、とにかく物陰に隠れたがる素振りが見えたのは、自分
の最期を悟っていたのかもしれません。

月曜日の朝、ポッキーがママの顔をじーっと見ていたので「どうしたの?
早く元気にならなきゃね」というと、クーンという声を出したようです。
きっとお別れの言葉だったんでしょう。
その後、病院に向かう車の中で、ママに抱かれて亡くなったようです。
お医者様に「もう亡くなっていますよ」と言われてびっくり、それほど静
かで安らかな最期でした。



お医者様も「老衰ですね。ポッキーちゃんはきっと幸せな一生だったと思
いますよ」と言ってくださいました。

火曜日、子供たちも帰ってきて、お葬式をしました。
お坊さんの鳴らす鐘の音とともに、ポッキーが天に向かって元気に駆け上
っていく姿がオジサンの目に浮かんで、涙が溢れました。
散歩に行くときは、何度も何度も家の方を振り返るくせに、このときはど
ういうわけか一目散に行ってしまいました。きっと誰か会いたい仲間がい
たんでしょう。

ポッキーの前にいた「ラガー」(こんな名前でもメスです)は、子供たち
の小学生時代から、青春の大切な時代をいっしょに過ごし、長女が就職、
長男が大学に入るとまさに自分の役割を終えたことを悟ったように亡くな
りました。

今年の初め、長男のところに女の子が、私たちの初めての孫が生まれた時、
私たちの胸をかすめたのはポッキーも同じ思いを持つのではないかという
恐れでした。誰も口には出しませんでしたが、結局そういうことになって
しまいました。

あれほど甘えん坊で、オジサンがソファーに座ると膝に乗ってきたり、夜
寝るときにはママの布団にもぐりこんできたのに、今年に入って妙に私た
ちと距離を置いているような気がしました。
そのくせ、ママが1階で仕事をしていると下に行きたいと、下に連れて行
くと2階のパパのところに戻りたいとやかましくせがむこともしばしばで
した。


私たちも、子育てを終えた晩年を、この活発な、甘えん坊の、おもろい子
と過ごせたこと、とても幸せでした。
「ありがとう」
「また会おうね」

思い出の写真を見てください。

日向ぼっこが大好きでした。夏のベランダでアツアツになることもありま
した。これは我が家で一番日当たりのいいパパのベッドです。



外を眺めるのが大好きでした。2階の窓から道行く人や車を飽きることな
く見ていました。



車に乗るのも平気でした。軽井沢へ、伊豆へ、東京へ、子供たちに会うの
が、子供たちもポッキーに会うのが嬉しくて。



帰省した子どもが帰ってしまうとこんな風に淋しがります。



誰かが旅行に行こうとすると、まるで邪魔をするように。あるいは自分も
連れて行けとでも言うようにカバンに入ったりします。
お留守番はできないので、私たちは長い旅行には行けませんでした。



ポッキー ありがとう。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

オジサンの初体験

2016-11-26 16:43:46 | Weblog


おひるねを休んで東京に行きました。お留守番のできない子がいるので、
レボーグに乗せて連れて行きました。
浜松のSAを出ようとすると「足柄SA」と書いたボードを持った青年が
いました。「犬といっしょでもいいですか?」と聞いてみたら、OKとの
こと、オジサンはヒッチハイクの人を乗せるのは初めて、ちょっとキンチ
ョーです。

話してみたら、なんと大学の後輩、50年の時を隔ててはいますが、何と
もうれしいじゃありませんか。その上、静岡高校の出身とかで、これもご
縁あるMr,スリムの出身校、公立の進学校としては珍しく野球の強い学
校です。来春の選抜出場は確実とか。出ると負けのわが母校とは大違いで
す。口惜しい!

ともかく、足柄SAでラーメンを食べて、彼の目的地の横浜まで送りまし
た。オジサンたちも横浜に寄る予定だったので何よりでした。
とっても素直でハンサムな青年でした。

東京では、娘のところでゆっくり過ごし、人並みにおじいさんになったオ
ジサンは、孫にも会えて嬉しかった。いずこも同じですが、むっちゃ可愛
いです。

そして、もう1つの初体験。
ナニが鯵が安かったと3匹も買ってきて、オジサンに3枚に卸せというの
です。おひるねのシェフと威張ってはいるものの、魚なんてさばいたこと
はありません。「どうして魚屋さんに頼まなかった?」と聴いたら「1匹
100円だったもん」とのこと、
止むを得ず、ネットなど見ながらさばきましたよ。ちょっと悩みましたが、
よく切れる包丁ならOKですね。
次からはもう少し上手にできるでしょう。
鯵の刺身はとても美味しかったです。

そして、嬉しいお知らせ。
今日、孫が初めてはいはいをしたそうです。

いえ、そんなことを書くつもりではなく、五十肩が治りそうな気配です。
余りの痛さに耐えかねて、整形外科に通っていたのですが、肩の関節にヒ
アルロン酸を注入する措置をしてもらいました。5回しか打てないそうで
すが、5回目を終えた次の日くらいから何となく肩が動きます。まだ、痛
みがないわけではありませんが、可動範囲も広がって、良くなる気配があ
ります。
というわけで、来週はほとんど2ケ月ぶりのゴルフが、それも2回もある
ので、オジサンはとっても嬉しいのです。

そろそろ、厄年の八方ふさがりもおしまいになるころです。

おひるね茶家は、冬枯れの時期に入り、連日庭の掃除や剪定を頑張ってい
ます。草も木もものすごい暴れよう、まだ半分も終わりません。

畑では、ジャガイモや白菜も採れ始め、ほうれん草も美味しくなりました。
今年のヒットは何と言ってもみかん、ほんとに美味しいです。
ナニが大喜びしています。



コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

おひるねの畑から

2016-10-31 21:06:43 | Weblog
急に寒くなって、オジサンは風邪をひいてしまいました。
喘息持ちなので大変でしたが、ようやく元気になってお百姓さんしています。

今夜は、おひるねの畑から現況報告です。

まず、小松菜。 先月の初めころから少しずつ収穫しています。若い小松菜は
柔らかく美味しいです。お客さまには煮た揚げと合わせておひたしにしてお出
ししています。いっぱいタネを蒔いちゃったので、まだこんなに密生していま
す。でも、そろそろ茎が堅くなってきました。



次は、小蕪。 そろそろ3cmくらいの玉ができてきました。大きくなったの
から間引いて食べています。まだ小さいのでシチューやみそ汁の具になってい
ます。口の中でとろけるようです。
写真の手前は大根、あと半月くらいかな。一番奥はブロッコリー、これはまだ
1ヶ月くらいかかるでしょう。



次は白菜。


キャベツ。


どちらもまだ1月は待たなければなりません。

ほうれん草、こちらは失敗続きです。まだしばらくかかります。

日曜日には、玉ねぎを植えました。今年の春玉ねぎの美味しかったこと。
あちこち配りましたが、大好評でした。
再現できるといいな。



おひるねに珍しいお客様を迎えました。
南に帰る旅の途中で、サンルームに飛び込んできました。

目の下の白いラインと喉のオレンジから、「のごま」のオスとわかりました。
けっこう、ハンサムで精悍な顔をしています。
もちろん、すぐ放してやりましたよ。

そうそう、お蜜柑も美味しくなりました。
まだ小さな木が2本だけですが、もう100ヶくらい収穫しました。
まだ、同じくらい残っています。ナニは大喜びです。

お知らせです。
オジサンの勝手な都合で、11月の第2週、10日から13日はお休み
します。どうぞよろしくお願いします。


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

40から50に、昇格?

2016-10-17 19:51:06 | Weblog
突然ですが、今日はお昼にステーキを食べました。
最近、オジサンは上等なものを食べてないな、なんて思ってたんです。
いえ、決して美味しいものを食べていないということではありません。

昨日は、オジサン好みのスパゲッティを作りました。たまたま、ペペ
ロンチーノを美味しく作る本を買った、1冊まるごとペペロンチーノ、
・・・・のですが、にんにくとトウガラシだけのスパゲッティなんか
いやだとナニが言うものですから・・・・。
シーフードときのこの和風スープスパに変更。わさびの風味も効かせ
て、オジサンは「アーッ美味しかった!」 ナニは???

実は、近所のスパゲッティ屋さんのメニューから「森のきのこ・和風
スープ」という、オジサン大好きなのが消えてしまったので、やむを
得ず自分で作っちゃった。

カレーラーメンの美味しい店も見つけました。八事からいりなか方面
へ5分、MMというお店。タンメンの専門店ですが、味はオジサンの
求めるカレーラーメンの味に限りなく近い。お野菜もたっぷり、麺は
極太、汗びっしょりになって食べるのは最高です。

などなど、美味しいには違いありませんが、ちょっと「上等」からは
遠いですね。

そこで、ふと思い出したのが、こうのす(天白区焼山)にある鉄板ス
テーキのお店、もう10年近く行っていません。
ナニはシーフード、オジサンは120gのフィレ、スープ、サラダ、
ごはん(パン)にコーヒーもついて、平日はデザートもつきます。
これで5000円ほど、前にお話したことのある石川橋の有名店の半
額くらいです。もちろん、目の前で焼いてくれるのですから、美味し
くないわけもなく、オジサンもナニも大満足です。

ところで、野菜、特に葉物野菜の値上がりがすごいですね。
おひるねの畑では、小松菜がもう食べられます。まだ1ヶ月ちょっと
なのに、柔らかくて美味しいです。



そして、果物も、柿はあまり豊作ではありませんが、蜜柑はけっこう
たくさんできました。ちょっと酸っぱいけれど、柔らかくて美味しい。
写真の真ん中のチッコイのはりんご。初収穫です。まさに初恋の味と
いうところでしょう。



そうそう、タイトルのこと、
肩があまり痛いので、とうとう整形外科に行きました。
診断は50肩、40から10アップです。
ヒアルロン酸の注射をして、カイロなどの施療をしてもらいました。
少し楽になってホッとしています。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加