おひるね茶家だより

北名古屋市中之郷のカフェ&ギャラリーです。お野菜中心のお昼ご飯を作っています。ご予約は0568-21-0048へ

70にして40肩

2016-07-19 20:48:03 | Weblog
けっこう身体を動かすことの好きなオジサンには40肩は無縁かと思っていたのに、
とうとう来てしまった。
2週間ほど前からおかしいなとは思ったけれど、ちょっとした筋肉痛と決めつけて
いた。ところがだんだん肩の内側が痛くなり、一定の方向に動かすと「イテテテッ
テ」と悲鳴を上げるまでになってしまった。
これは本物の40肩だ。治療にも通い始めたが、長期戦は避けられないだろう。
ゴルフのスウィングは大丈夫かと思っていたのに、今日はフォローがとりにくくな
ってきた。なんとか逃げ切りたいな。
いつかも言ったけど、今年は「八方塞り」。しゃーないしゃーない。

おひるね茶家は今週から夏休み、たいして仕事しているわけじゃないけれど、それ
でも嬉しい解放感。
とはいえ、トマトは終わりに近づいたけれど、キュウリやナスはまだまだ。収穫や
草取りには週に2~3回通います。
キュウリと言えば、Qちゃんを作ったよ。ご飯の友として、おにぎりの具として、
とても美味しいよ。
 
今日は、ナニといっしょに、「フィレンツェ・ウフィツィ美術館」を見に行きまし
た。学習院大学の史料館で「辻邦生のミニ展示、春の戴冠と嵯峨野明月記」が行わ
れており、7月23日にはポッティチェルリ」にかかわる講演会もある。この際、
見逃すわけにはいかないので・・・・・。
たくさんの作品や作者が紹介されて、頭は混乱するばかりだけれど、とりあえず、
見ておくことができて良かったかな。

「春の戴冠」も6月の初めから読み始めて、人物名がごちゃごちゃになったり、半
分うつらうつらして話が見えなくなったりしながら、ようやく読み終えた。
フィレンツェを舞台にした、キリスト教文化とギリシャ文化のせめぎあいかな、
ユリアヌスに始まり、この作品を経て、フーシェにいたる大きなテーマの流れを感
じるが、日本人にはなかなか理解が難しい。
ましてや、オジサンの「八方塞り」の脳みそでは・・・・・!

東海地方は梅雨が明けて、厳しい暑さが続いている。
どうぞ、ゆっくりお過ごしください。

おひるね茶家は、ご予約を頂ければ開けるけれど、この暑さは?
9月後半まではなかなかですね。
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トマトやきゅうりが・・・・

2016-07-09 20:19:28 | Weblog
ぐずぐずした天気が続いたせいか、トマトが熟すタイミングが揃ってしまって、
一度にいっぱい採れます。雨に濡れたトマトはひび割れたりして姿が良くないの
で、人に差し上げるのもなかなか難しいです。




オジサンは、月曜日から水曜日がお休みなので、日曜日の次に収穫するのは木曜
日になってしまいます。この間の胡瓜に成長スピードにはびっくりするばかりで
す。写真の小さい方でもお店の物よりも大きいのに、デカいのは50㎝を超えま
す。まるでいるかとくじらって感じですね。
これでも食べられなくはない、皮をむいてお塩をすれば酢の物が10人前くらい
できます。お味?やっぱりちょっと大味かな。




その次の美味しい話は、「もも」
そろそろ熟し始めたと思ったら、もうカンブンたちが群れ集まっています。少し
完熟には早いですが、もうガマンできないので、明日には全部収穫してしまうつ
もりです。生で食べられるん物は少なく、かなりのものがコンポートになりそう。
これも差し上げるにはちょっと「?」です。

さて、今日土曜日、雨で外仕事が出来そうもないので、おひるね茶家行きは中止
にしました。ちょうどお昼前からナニが出かけたので、またまた煮豚にチャレン
ジしました。
前回の失敗作でも美味しかったし、既製品の高山ラーメンのおつゆに煮汁を大匙
2杯ほど加えると、美味しさ倍増です。これはオジサンの大発見。
このお話は前にも書きましたよね。年寄の話はおんなじことの繰り返しで・・・。

しっかり反省して、今回はきちんと途中でチェック、少し薄味ですが、美味しく、
柔らかい煮豚になりました。今回は肩ロースを使ったので、あまり油っこくもな
く食べやすそうです。・・・・まだ味見をしただけです。
ちょっと薄味は、煮汁を煮詰めてソースにすることで解決です。
                       たのしみ!たのしみ!

明日は選挙ですね。格差が広がるアベノミクスは許せない。野党の政策の不毛も
耐え難い。選択肢の少ない選挙になってしまいましたね。
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今週はお休み

2016-06-21 20:33:10 | Weblog
今週は雨続きのようです。

今日も雨、ゴルフがキャンセルになって、まったく空白の1日になりました。
ほとんど終日ボーッと寝て過ごしましたが、たまねぎ・じゃがいも・セロリで
スープの素を作りました。
枝豆、かぼちゃ、コーン、ほうれん草、ブロッコリー何でも1つ加えると〇〇
スープができます。とても便利です。

先週は、おひるねの果樹の下草を刈り、枝の剪定をしました。写真のように桃
や蜜柑、柿などが元気に育っています。
オジサンのよく行くゴルフの練習場の近くに桃の畑があります。そこのおじさ
んの言うことには、桃の数は7割くらい落として、そのうちの半分くらいが食
べられるだけ、とか。つまり15%ほどしか人の口には届かないとのこと。
オジサンも、もっと実の数を減らさなければ。もったいなくてなかなかできな
いね。




蜜柑と柿も豊作です。この写真に写っていないほうの柿の木は、実がつきすぎ
の上、枝も茂りすぎているので、よほど整理しなければ・・・・





梅は収穫が終わり、ナニが懸命に漬け込んでいます。今年は紫蘇も畑のものを
使っています。梅干しが苦手のオジサンも今年からは食べなければ。
ゼーンブ、自家製だもんね。

さて、今週末には名古屋で第100回の陸上日本選手権です。高校時代、オジ
サンが頑張った瑞穂で開かれます。家から徒歩圏内(?)でもあるし、見に行
きたいと思います。テレビの方が特等席かとも思いますが・・・・。

いずれにせよ、おひるね茶家を休んで陸上に熱中することにしました。
というわけで、おひるね茶家はお休みします。





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丁寧な仕事をしなければ、と。

2016-06-16 21:32:16 | Weblog
オジサンの家は、2000年に完成したので、今年でもう16年になる。
ここのところの課題だった塗装工事がようやく終わったところである。
そのペンキ屋さんが玄関先のポールと金属のモノ入れの塗り直しもやって
くれた。たまたまオジサンはヒマだったので、じっと手元を眺めていたと
ころ、その丁寧な仕事ぶりにびっくり。



ペンキ屋さんは、ときどきいっしょにゴルフしたりする人、ゴルフはオジ
サンよりはるかにうまいけれど、性格的にはかなりチャランポラン(失礼?)
のように見える。

さらに、オジサンの車のかすり傷を・・・オジサンがチョコチョコっと補修
しておいたところを見て「こんな仕事したらいかんわ」なんて言いながら、
コンパウンドでゆっくりに磨いて、丁寧いに補修剤を塗ってくれた。その
後、ワックスしたらほとんど傷がわからなくなった。
「仕事っっていうのはこういうもんだ」と言われてしまった。

ああ、このオッサンのゴルフが上手なのは、パットもショットも見かけより
もうんと丁寧にしてるからかと思ったことです。

考えてみれば、オジサンのゴルフは早いだけが取り柄のいいかげんプレイ、
明日は、おひるねをさぼってゴルフに行きます。
はてさて、結果は・・・・おたのしみ。

でもね、お料理はわりに丁寧だと思うけどね。

昨日も、ナニがいない間に、余ったジャガイモでポテトサラダやコロッケを
つくり、おひるね茶家用におばんざいを作り、キャベツのコールスローや大
根の酢漬けも作ったよ。
お昼も残り物のシーフードカレーを使って、スパゲッティをナニのために作
ったんだよ。

オジサンのカレーはイカカレーだけと以前書いたことがあるけど、コレステ
ロール値が高いから食べてはいけないと、今はイカ禁状態。やむを得ず、同
じ作り方でエビとホタテのカレーを作ったというわけ。
ああ、イカが食べたいな。

畑では、ジャガイモの収穫、写真ではちょっとわかりにくいけれど、ダンシ
ャクの次に掘ってみたら、真っ赤な子が出てきて、びっくり。
確かに、名前は忘れたけれど別の種イモを植えたことは確か。こんなのが出
てくるとは・・・調べてみたら「アンデスレッド」という種類らしい。
コロッケやポテサラに良いと書いてあるけれど、まだ食べていない。赤いポ
テサラって変かな?



ということで、明日は頑張ります。ていねいに!



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オジサン 大丈夫か?

2016-05-30 20:45:59 | Weblog
おひるね茶家は、お客様はボツボツだけれど、畑仕事は大忙しです。
新玉ねぎに続いて、今度は普通の玉ねぎも収穫しました。

夏の定番のなかでは、キュウリが早くも食べきれないほどの勢いで
育っています。何といっても、採れたての胡瓜をキュキュッと塩で
揉んで丸かじりが一番ですね。シャキシャキの食感はもう天にも昇
る美味しさです。




茄子はもうちょっと、トマトはまだまだ、ミニトマトはボツボツか
な?

玉ねぎの収穫が終わって、畑も空いてきたので2度目の果菜たちを
植えたいと思っています。土曜日に畝を作ったので、今秋には農協
に行って、苗を買ってきます。トマトの茄子、あとは何?

今週にはジャガイモも収穫できそうです。
今月のご飯は、じゃがいもとたまねぎ・・・・・これはコロッケで
決まりですね。採れたてのじゃがいもでホコホコのコロッケを作り
ましょう。

ところで、収穫した玉ねぎは写真のように風通しの良いところに吊
るして保存します。日曜日にその作業をしたのですが、強く縛って
おかないと乾燥して抜け落ちてします。



新タマでご紹介したように500g以上もあるのが2mくらいの所
から落ちるとかなり大きな音がします。オジサンが台所仕事をして
いたとき、ものすごいドッスーンという音に、もうびっくりこいた!

オジサンのいないときにも落ちてるみたいです。ちょうど佐保子と
邦生の部屋の真ん前ですから、草木も眠るウシミツドキ、この音が
したら、さぞびっくりしたことでしょうね。

と、そんなわけで、オジサンはイッショケンメイに縛っていたら、
指の皮がむけてしまいました。バンドエイドをしておきましたが、
洗い物をしてフト指を見るとバンドエイドがありません。
「ちゃんとウォタープルーフ」って書いてあるのを買ったのに。
抜けちゃったのか!
ケガをしたのは薬指、フトお隣の中指を見たらなんとバンドエイ
ドは中指をしっかり包んでいるではありませんか?
オジサン、1人で大笑い!
 ・・・・・・笑っていていいんしょうか?

庭では、紫陽花が咲き始めました。これほど雨の似合う花もあり
ませんね。おひるね茶家をお尋ねになる日、しとしと降っていた
ら最高です。



お待ちしております
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煮豚 後日談

2016-05-16 13:49:29 | Weblog
結論から言えば、久方ぶりの煮豚作りは失敗だ。

以前作った時のレシピがどうしても探し出せなくて、クックパッド
かなんかのを参考にしたけれど、どうやら火加減と煮込み時間のバ
ランスがよくなかったらしく、出来上がりはパサパサで、辛すぎる
感じ、ロース肉の方はカットするとバラバラになりそうだった。
途中で、様子を見なかったオジサンの責任とあきらめた。
そのまま冷蔵庫へ

翌日、ナニが申しますには・・・
 ロース肉はナニ用に
 バラ肉はオジサン用なのです。
普通にカットできるし、美味しいよ。
オジサンも食べてみました。煮豚というよりは焼き豚のごとくでは
ありましたが、けっこう行けるお味に仕上がっておりました。

バラ肉の方は・・・・
高山ラーメン(生めん)を買ってまいりまして、作り方通りにスー
プを作り、オジサンの煮豚の汁を少し足して、煮豚を4枚ほど載せ、
ねぎをパラパラ・・・・・・・
 モノスゴーク美味しゅうございましたぞ!!
これまで、こんなにうまい高山ラーメンは、高山の街で食べたあの
時以来・・・・嬉しかった。

スープはもちろん、煮豚はラーメン屋さんのチャーシューのように
なって、まずはメデタシメデタシでありました。

ナニは朝ごはんの時に、ご飯が進むと喜んでおります。
わたくしは、きょうも高山ラーメンを食べました。

次は、様子を見ながらコトコトと・・・
柔らかい煮豚に仕上げたいと思っています。 ではまた。

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煮豚をつくる。まだ食べていない。

2016-05-09 13:44:59 | Weblog
退職後に料理に目覚めた従弟がいる。
きちんと教室に通い、くりかえし復習をするなど、とても熱心である。
オジサンのいい加減さとは大変な違いである。
彼が好んでご馳走してくれるのが「煮豚」である。
しっとりとして、とても美味しいと大評判である。

オジサンも、料理を始めたころ、何度か作ったこともあり、それなりに
美味しかったことも、記憶にある。
おひるね茶家を始めたころには、すっかり忘れてしまい、ここ10年ほ
ど作っていない。
料理作りの先輩として、ちょっと口惜しいので、いま煮込んでいるとこ
ろである。お醤油とお砂糖の味なので、とてもいい匂いがする。
まだ、お昼ごはんを食べて2時間も経っていないのに、お腹が鳴りそう
だ。しかし、完成後1日漬け込むとレシピにあるので、はたしてそれま
で我慢できるのか。これはとても残酷だ。

さて、畑の玉ねぎは新タマの収穫が終わった。写真は、体重860g、
胴まわり45cmの最大型です。チョコのケースと比べてみて下さい。
味も、食感もホントにサイコーです。
もうじき普通の玉ねぎも収穫します。おひるねのご飯も玉ねぎづくしに
なりそうです。




次は、じゃがいも、トマト、キュウリが順調に育っています。枝豆も6
月下旬には食べられそうです。
そうそう、スナップえんどうは今週が最後になりそう、これも採れたて
はすごく甘い。
果物たちも順調みたい。枇杷がずいぶん色づいてきた。6月を待たない
で食べられるかもしれない。桃も豊作になりそう。

庭では、紫陽花の季節をまえにちょっと静かだけれど、写真のように3
寸あやめが今年も玄関前を飾っている。




畑も庭も雑草との戦いは相変わらずである。

ああ、煮豚のにおいがたまらない!!!

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八方ふさがりだって!

2016-04-17 10:38:52 | Weblog
熊本が大変なことになっています。
映像を見る限りでは、阪神の時のように木造家屋が崩れ、ビルは1階部分が
潰れているようです。
日本の地形では、断層に沿って道ができ、道に沿って町ができるようで、断
層が動くと大きな被害が出るようですね。

こんな時につまらないブログをアップするのも・・・・などと思いつつ、日
常ということも大切と思って、さあ始めましょう。

先日、わけあって東京の浅草神社へ行きました。あの浅草寺の境内です。そ
の入り口に「厄年」に関する看板があったので、つい見てしまいました。
すると、何たることか・・・・・オジサンは最悪の厄年で、「八方塞がり」
と書いてあります。
どうしましょう!?と悩む人ではないので、イヤなことはぜんぶ厄年のせ
いにして、死んだふりをすることにしました。なにかでむかつくときも、例
えば渋滞につかまったときなど、どうせ八方塞がりさと考えると、とても気
が楽になります。今年は、これで過ごすことにしました。

話は変わりますが、この写真を見てください。



オジサンの畑の玉ねぎを、ちょっと早いですが、試しに収穫してみました。
今年はデッカイぞ。胴回り40cm」、体重720gです。肉厚で、さっと炒めた
り、晒して生で食べるととっても美味しいです。

スナップえんどうは、今年も苦戦です。タイミング良く冬を越させるのが、
とても難しく、もう1つ大きく育っていません。二人でボツボツ食べられる
程度です。

枝豆とジャガイモは順調に育っています。
トマトやキュウリも植えつけました。これもちょっと早いのですが、連休明け
には、2度目を植えようと思っています。
今日の雨は被災地の方にはつらいですが、畑の植物には恵みですね。

そうそう「ワケ」ってのはね、オジサンが「おじいさん」になったの。

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満開づくし

2016-04-02 20:54:01 | Weblog
あちこちで桜が満開になっていますね。

おじさんは・・・・・いやいやその前に・・・
 「お久しぶりでございます」
おひるね茶家だよりもどうやらネタが枯渇しているらしく、1ヶ月以上更新
されていないことに気がついた。

この水・木曜日と富士山のふもとでゴルフを楽しんだ、いいお天気に恵まれ
て、2日目には桜の開花もかなり進んで、快適なお花見ゴルフではあったな。

今日は、おひるねの帰り道、五条川の堤防を走ってみた。上流の岩倉や江南
ほどではないけれど、この辺りの桜も見事。例年は少し遅めの開花だと思う
が、今年は見事に満開ですよ。これまでオジサんが見た中では一番だ。

さて、おひるね界隈の満開な仲間たちを紹介しましょう。

桃の花です。おひるねの畑です。
ピンクの花がいっぱい、ぜーんぶ桃になったらえらいこっちゃな。


続いて、花海棠です。
桜と同じような花のつき方ですね。
これは実はつきません。残念!


雪柳です。
良く見ると1つ1つの花がとても可愛い。


そして、水仙。
今年の水仙は、花のつきかたが少なく、ちょっとさびしい。
これは、日本水仙のなかで一番最後に咲く種類、名前は知らない。


おひるねの庭でいま、一番威張っているのが、これ。
つるぎきょう。ツルニチニチソウとも。


最後に、変なヤツを紹介しましょう。

名前は「櫓ネギ」、普通ネギボウズができて、種がつくよね。
これはこぶのところから根っこが出て、そのまま苗になるらしい。
1年ちょっと育ててみました。柔らかくて美味しいです。
でも、全部食べたら、子供ができないし、この後下半分を食べてみても
堅そうだし、どうしたらいいのか、思案投げ首です。
多分、食べるものと子づくりするものとを分けるんでしょうね。
それにしても変なヤツですね。

よろしければ、見に来て下さい

おひるね茶家は完全予約制にしました。
ご飯は前々日までに、おうどんでも前日までにお電話ください。
お茶の方もお越しになる前にご一報ください。
オジサンには「サボリ癖」が再発しています。

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2つの誕生日

2016-02-29 20:24:55 | Weblog
明日、3月1日はわが愛するポッキーの誕生日です。2001年生まれの
15才です。人間の年齢では75才くらいとか、この頃はオジサンともあ
まり遊んではくれず、昼間のほとんどの時間はベッドで日向ぼっこしたり、
このソファーでうたた寝したりしています。
それでも食欲もあって元気にしています。少しでも長く一緒に暮らせるよ
うに願うばかりです。

いつものソファーで


お気に入りの膝に乗って


お日さま大好きです。



もう1つ、おひるね茶家も満10年になります。なんとか3年くらいは続
けたいと思って始めたものが、いつの間にやらこうなりました。
おかげで第2の人生は楽しく、豊かなものになりました。サラリーマン時
代とはまるで違う方たちと出会い、楽しいお話も交わすことができました。

いきなりお客様にお食事を差し上げるなんて無謀なことを・・・と思いま
したが、困ったときにはナニにも助けられて、なんとか少しは安心できる
ようになりました。
むしろ、お客様に喜んでいただくだけでなく、自分が好き嫌いなく何でも
食べられるようになったことが一番の収穫かもしれません。
ほとんど食べることのなかったイモ類、豆類、青い魚、酢の物など美味し
く食べられるのはとても嬉しいことです。

ほとんどのお客様が、残さずきれいに召し上がってくださることが何より
嬉しいことです。女性のお昼としては、かなりしっかりしたボリュームだ
と思うのですが、「完食よ」と言っていただくのは最大の喜びです。

畑仕事や庭仕事も大変ですが、収穫の喜びも、変わらず咲いてくれる花たち
との出会いも限りない喜びです。

こんなおひるね茶家ですが、オジサンの体力の問題もあり、引き継いだ家
や畑を次につなぐ問題もあり、そろそろ終わり方を考えなければならない
タイミングのようです。
これまでは1年のサイクルで考えられたものが、これからはもっと短いサ
イクルで考えなければならないでしょう。
取り敢えず、3月は頑張ります。どうぞよろしく。

私たちには、もう1つ本当に嬉しい誕生がありました。
いずれ親権者の許可を得て写真もアップしようかな。




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