お昼寝はねこと一緒に

暮らしのおぼえがき♪

二人旅・ベトナム北部の名物を食す

2013-10-24 | *旅
老舗『チャーカー・ラボン』にて
あんこちゃんは隣の現地人一家をガン見して
” お作法を ” 学習中(笑)



フレンチヴィラを改装したお洒落なレストランの
ベトナム料理やフレンチより
庶民の食事の方が美味だったハノイ


ハノイ名物の*チャーカーは

  油っこい
  お腹にたまる とも言われているようですが

菜っ葉好き
香草好きのわたくし達には全く問題なし!
匂いが刺激的だと敬遠される
エビ塩辛(マムトム)まで店員さんに催促する観光客ナリ(笑)


************************************************************
*チャーカー
  下味のついた白身の魚(ライギョ)を
  テーブルのコンロでフライパン状の鍋を使ってしっかり揚げ
  そこにネギやディルを思いっきり入れ
  野菜に火が通ったら
  ハーブやピーナッツや辛子などの薬味と一緒に
  ブン(ビーフン)の上にのせていただきます



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14 Comments

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モォイ ヴェー ア (albi)
2013-10-24 09:22:44
毎日楽しみに記事のアップを拝見!
いつもながら盛りだくさんなお二人旅に
”ほぉ~”(フォーとかけてみた)

香草OK!匂いOK!の私も大丈夫そうだ(笑)
おかえりなさい~ (ぼってん)
2013-10-24 09:36:10
これは美味しそう!
にしても ビーフン大盛りやね(笑)
「オカンなら ベトナムでも餓死せんわ」と長男Tが申します。
行ってみたい(食べに)国です。
お帰りなさ~い。 (空子)
2013-10-24 09:53:22
ベトナムの首都はハノイだったのね。知らなかった。
水の中(?)でやる人形劇は見たい劇のひとつよ。
伝統芸能だもんね。

ベトナム料理もさることながらお鍋に目が釘付け。
ペコペコのアルミがいい味出してるわ~~。
albiちゃんへ (ぶんこ)
2013-10-24 09:54:35
お天気が心配でしたが、
ドアからドアまで、傘をささずに無事帰還。
私の(笑)お抱えトラベルエージェンシーは優秀やからねぇ。

帰りの機内食の『洋食』にもパクチー入りの春雨のおかずが入ってましたヨ♪
ぼってんさんへ (ぶんこ)
2013-10-24 10:03:17
着いた日の夕食です。
お腹が空いてたので、欠食児童(オバサン)のようにがっつきました~(笑)

これがビールとまた合う♪
空子さんへ (ぶんこ)
2013-10-24 10:15:45
無事に帰ってきました~!
首都に向かう飛行機なのに
中部からも関空からも3、3の6席でした・・・
ホーチミンの方がメジャー?

水上人形劇、生の歌と音楽も素敵でした♪

アルミのティスプーンを頼まれて市場で探したのですが、
目につくのはステンレスばかりでした。
アルミのチープな所に味があるのになぁ・・・
おかえりなさい (かふかの妻)
2013-10-24 14:15:12
私も寂しかったど(笑)
猫ちゃんとご主人も寂しかったでしょうね(≡^∇^≡)
おかえりなさいませっ (kogata)
2013-10-24 14:29:02
今回も楽しいリアルタイムブログをありがとうございましたもちろん、お土産ブログも楽しませて頂きますっ

このベトナム料理店の雰囲気から、美味しさが伝わってきますね~ライギョと聞くとちょっと癖のあるイメージなんですが、下味がついていると他の白身魚と変わらないのですかね・・・。
かふかの妻さんへ (ぶんこ)
2013-10-24 14:29:30
寂しいなんて言ってもらえるのは妻さんだけ!(笑)
夫は気になってたご近所の食べ物屋さん巡りが出来たらしくご機嫌でした。
電話をして来た息子は「もう帰ってたん!?」
黒猫なんかお玄関で、いつもよりちょっとだけしつこく”すんすん”しただけ~
kogataちゃんへ (ぶんこ)
2013-10-24 14:36:17
ただいまデス!

ベトナム料理は基本は辛くなくて、
辛さは自分で唐辛子で調節できるので
タイ料理より馴染みやすい気がします。

全く癖のない白身の魚でしたよ。
鯰もこうして食べたらいいかもねぇ(笑)


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