続・OHIOからこんにちは

2003年3月OHIO州に引っ越してきました。気づけば15年目に突入。年齢を実感しながら、何でもない日々をつづります。

リベンジしたものの・・・

2017年06月13日 | お菓子&パン
6月13日(火曜日)     のち 

夜中?朝方??の激しい雷雨
午前中もいきなり暗くなって、ザーーー

午後になり雲は去ったのか?曇り空になってきました。
そして、湿度ガンガンでかなり蒸し暑くなっています



数年前、全滅した我が家のラベンダー。
新たに植えて2年目。
今年は、わんさか、綺麗に咲いています







何度も何度も失敗続きだった チョココロネ

師匠にコツを教えてもらって、あとは、再挑戦するのみ

でしたが、気分が乗らず、そのまま放置

あまりの暇な毎日に、頭も体も腐りそうだったので、今日、作ってみたわ
お父さんのお弁当がいらなかったので、朝6時から、パン作り始動です



生地は、パン焼き君が準備してくれるわ。

私が用意するのは、チョココロネの型と、中のクリームよ。

師匠から、大量の型の材料をもらっていたので、型も大量に作って、準備万端よ。



<ラップの芯を使って作るとちょうどいいサイズ。ただね、子供が小さかった頃は、こんなラップの芯とか、ティッシュの箱とか、‘何かに使うか?’って、取っておいていたけど、今はすぐ捨てちゃうじゃない 師匠から、いただけて、ラッキー

パン生地も出来上がり、ベンチタイムに成形。
ここまではバッチぐぅ~~もはや、死語か?)

中のクリームも準備OK



今回は、チョコとコーヒークリームを作ったわ。



そこから2次発酵。

ここで、あれ??な状態に!!



所々、へんてこりんになっていて、きれいなコロネの形になっていない
よくよく、考えてみたわ。
そして、わかったわ!!

クルクル生地を型に巻くときに、アタクシ、ガッツリ伸ばして巻いていました。
これが・・・いけなかったのよ

ふんわり、巻けば良かったのね、きっと。

アタクシの出来上がりはこんな感じ。



師匠の指導の下、出来上がったのはこれ。



全然違うじゃない!!


今回は、結構自信満々で作ったつもりだったのですが・・・・まだまだですな。

食べては、問題なしですけど





次こそは・・・・100点の仕上がりになるよう、精進いたします






<昨日の夕食>



*鮭のホイル蒸し
*ハムのきゅうり巻き巻き
*サラダ





さて、今日はどのタイミングでエアコンスイッチオンしましょうか。
もうちょっと・・・我慢しようかな
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