つぶやき

長年、腎臓病を患い、とうとう腎不全の宣告をうけました。

だるいな

2017-02-28 08:43:12 | 健康
昨日は、透析。

よく寝ましたが、何だかだるいです。

フワ~としてます。

寒い今朝で、血圧が上がっているのかしら?



昨日のひるめし。



「とろろのぶっかけそば」

そばは、ゲンタンそばを使ってます。

これは、あたりでした。

出しも こんぶからとって、薄味でしあげました。

美味しかった~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

穏やかな今日です

2017-02-27 11:18:01 | 日記
このところ、良いお天気が続いてます。

3月2日に友達と観梅に行こうと思っているので

明日ぐらいに雨が降って欲しいところです。



さあ、今日は透析日。

主人とお義父さんの夕食を準備しておきます。

今日は、「キムチ鍋」

白菜、しめじ ニラ 豚肉 キムチ

水 だし しょうゆ 

を準備中。 

透析日は、鍋に決まりです(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

透析生活

2017-02-24 08:53:19 | 健康
10月中旬より

血液透析を初めて、4か月。

クリニックにも、顔なじみさんが出来ました。

その中のおひとりですが

最近、車いすに乗っていらっしゃいます。

どうやら、耳にしたところによると

動脈硬化で、足が動かせないとのこと。

動脈が詰まって、歩くと痛いのかしら?

透析をしていたら、動脈硬化はぬぐえない

ものらしい。

そのためには、リンの摂取に気を付けないと

いけないとか。

リンによって、血管が石灰化するのだって。

こわいな~

いつ、私もそうなるのか知らないけれど

その時期が遅く来るように、頑張らなきゃ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

飢えてます

2017-02-22 09:55:42 | おでかけ
わかめの味噌汁が飲みたいです。

味噌汁でどろどろになった わかめ が大好きなの。

しかし、味噌汁は、塩分が多いし

お汁は、水分ですし

わかめは カリウムが多いし

透析の身の私には、禁忌です。

悲しいな。


昨日の夕食です。



「ブロッコリーの茎と玉ねぎの炒めもの」
「かぼちゃの煮物」
「大根としめじの煮物」
「サバの焼きもの」
「煮豆」

減塩醤油をかけて、サバはいただきました。
美味しかったわ。

煮豆は、お惣菜です。
たまには、いいよね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

完食

2017-02-21 16:27:24 | おでかけ
最近、食べすぎです。

やっぱり、たんぱく調整ごはんより

普通のご飯、たんぱく調整うどんより

普通のうどんは、めっちゃ美味しい。

胃袋が、どんどん、OK合図を出すので

食べ過ぎになります。

特に、透析が終わったその日のご飯は

うますぎます。


昨日のひるめし。



「焼きうどん」

お汁のうどんは暖かいのが、透析には

よくないとのことなので、最近、もっぱら

焼きうどん。

うますぎ!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加