なんだか貫禄のあるうちのパピー。
散歩に出ているときはきゃっきゃきゃっきゃはしゃぐので、
なかなかよい写真が撮れず。
最近、自分で作るごはんのレパートリーに限界を感じ、いろいろと挑戦することに。
先日作ったのが、チリビーンズ。
「チリコンカン」という料理と同じものかしら。
ヨルご飯、という感じでは決してありませんが、チリドッグが作りたくなったので。
「ohaは辛いものが苦手」と自分でも思い込んでいて、よく周りにも宣言していたのですが、
ちょぴっと辛いものにアコガレみたいなものを抱いている。
まさかチリパウダーを自分が購入するなんて・・・
インスタントチリミックスみたいな粉も家にあったのですが(これもアメリカに行ったときにこんなのたべたーいとアコガレを抱いて買っておいたもの)、メチャカラになったらイヤやから、とりあえず自分で調節できる手作りに挑戦しようと思いました。
牛ひき肉とみじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、チリパウダーとオレガノなどをまぜ、缶入りトマトと水を入れて煮込む、かんじ。
なかなかおいしかったのですが、びびってチリパウダーを少なく入れたせいで、なんか辛味が足りず。
朝チリドッグを食べたとき、同じく辛いものが苦手な相方にも、「全然からくないな。少しは辛い方がいいかも」とヤンワリ言われてしまった。
次の日、トルティヤにレタスとチリビーンズ、チーズを乗せてお昼にいただく。
チリビーンズをあっためる前に、チリパウダーをタタタタっとかけて混ぜてみた。
それでもあんまり辛くなかったな・・・
でも一日、二日おいたあとのチリビーンズの方がおいしくなっとった!
お友達を家に呼んだとき、メキシカンをテーマにして今度また作ってみよっと。
散歩に出ているときはきゃっきゃきゃっきゃはしゃぐので、
なかなかよい写真が撮れず。
最近、自分で作るごはんのレパートリーに限界を感じ、いろいろと挑戦することに。
先日作ったのが、チリビーンズ。
「チリコンカン」という料理と同じものかしら。
ヨルご飯、という感じでは決してありませんが、チリドッグが作りたくなったので。
「ohaは辛いものが苦手」と自分でも思い込んでいて、よく周りにも宣言していたのですが、
ちょぴっと辛いものにアコガレみたいなものを抱いている。
まさかチリパウダーを自分が購入するなんて・・・
インスタントチリミックスみたいな粉も家にあったのですが(これもアメリカに行ったときにこんなのたべたーいとアコガレを抱いて買っておいたもの)、メチャカラになったらイヤやから、とりあえず自分で調節できる手作りに挑戦しようと思いました。
牛ひき肉とみじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、チリパウダーとオレガノなどをまぜ、缶入りトマトと水を入れて煮込む、かんじ。
なかなかおいしかったのですが、びびってチリパウダーを少なく入れたせいで、なんか辛味が足りず。
朝チリドッグを食べたとき、同じく辛いものが苦手な相方にも、「全然からくないな。少しは辛い方がいいかも」とヤンワリ言われてしまった。
次の日、トルティヤにレタスとチリビーンズ、チーズを乗せてお昼にいただく。
チリビーンズをあっためる前に、チリパウダーをタタタタっとかけて混ぜてみた。
それでもあんまり辛くなかったな・・・
でも一日、二日おいたあとのチリビーンズの方がおいしくなっとった!
お友達を家に呼んだとき、メキシカンをテーマにして今度また作ってみよっと。