大阪うまいもん食べ歩き! 安くてうまいもん大好き!

安くて旨い物を求めて日々彷徨っております。
雨にも負けず、風邪にも負けず、メタボリックにも負けず!中年親父の葛藤?

焼き鳥 「あやむ屋」 JR福島

2007-07-16 00:02:30 | 焼き鳥
焼き鳥屋の激戦区と言われているJR福島の「あやむ屋」さんに
事前に電話予約して行って来ました。



天候の悪い中お店は満員でした。



とりあえずビール(プレミアムモルツ)で乾杯 !





何を食べようか迷うので
おまかせ7串コースと生肝をオーダー

 

先ずは、ざる豆腐 塩でいただく



続いて、むね わさびポン酢(レアー焼きです)



生野菜(付き出し?)



生肝 これは美味しい~!
ゴマ油のほうが好みなので、しょう油で食べるのがちょと残念





ここで今度は、ハートランドビールに変更



 ねぎま(塩)

  ずり(塩)

  なんこつ(塩)

  はつ(塩)

  つくね(タレ)
 
  せぎも(タレ)

  皮(塩)

ここでコースはおしまいなので
せせり(塩)いとこ(塩)手羽先(塩)をオーダー

  せせり(塩)

  いとこ(塩)

  手羽先(塩)

※うずら卵とささみで、いとこです。

どれも美味しく頂く事が出来て満足満足!
しかし、カウンターに座りながら店主とお話できないのが
少し残念なところです。無口なマスターって感じでしょうか?
まあ、それだけ真剣に焼き鳥の焼き加減に命掛けてる
拘りの職人さんなんでしょうね!


「あやむ屋」  
大阪市福島区福島5-17-39
TEL06-6455-7270 
営業18:15~23:30 
日祝不定休 












國型製作所(焼き鳥屋)  谷町6丁目で飲む!

2007-04-16 03:12:57 | 焼き鳥
4時45分のベルダッシュで会社を飛び出して行ったので
5時半に何とか谷町6丁目に到着することができました!

行ってきたのは焼き鳥屋の「國型製作所」さんです。
「國型製作所」と言う店名を聞いて、
焼き鳥屋だとわかる人はまずいないのでは?
飲食店にしてはこの不可思議な名前が付けられた裏には、
心温まるエピソードが隠れている。かつて、
オーナーの國本さんの実家は「國型製作所」という
自営業を営んでいた。しかし、國本さんは料理の世界へ進み、
家業を継ぐことができなかったとか、せめて名前だけでも残したい・・・
という思いからこの店名になったとか!

1年ほど前に始めて行った時はカウンターだったので
2Fが気に成っていましたが今回は2Fでした!

先ずは肝のお刺身

続いて焼き物はつくねと手羽先

そして、せせりと肝

背ぎも

そして、裏メニューの白子
この日は2本しか白子は無かったみたいで超ラッキーでした。

これは、店員さんを呼ぶ時に鳴らすカチンコみたいな物です


やっぱ我輩の中では1番お気に入りの焼き鳥やさんです。

店員さんの前掛けに「うずら屋」って書いているので
気になって聞いてみると、オーナー同士が知りあいらしい。
美味しいお店同士の良い繋がりですね~

続いて2軒目は寿司処「だいみょう」

これは中トロです。
しかし、もうかなり酔ってます

一緒に行ったおっちゃんです!

あかん写真撮り忘れてこれしか有れへん!

価格】
100円
まぐろ・かじき・まぐろずけ・いか・たこ・たらこ・山かけ・かつお・さば
いわい・げそ・たまご・うずら・なすび・貝割れ・あすぱら

200円
中とろ・本まぐろ・たい・はまち・えびサーモン・うなぎ・甘海老
あじ・さより・牛たたき・貝柱・明太子・かにみそ・よこわ

300円
とろ・うに・いくら・平目・赤貝・とり貝・数の子・紅とろ・かに
太刀魚・さざえ・とろ鉄火




鶏屋 國型製作所(とりや くにがたせいさくしょ)
住所 大阪市中央区上本町西1-3-29
[電話]06-6762-5991
[営業時間]17:30~26:00(LO25:00)
[休み]無休


すし処 だいみょう 南船場店
住所 大阪府大阪市中央区南船場3-3-25 
電話 06-6252-2255
営業時間 [全日]11:30~14:00 17:00~22:00[日祝]11:30~22:00 
定休日 不定休






うずら屋(焼き鳥屋) 京橋で飲む

2007-03-26 12:48:22 | 焼き鳥
先週、京橋の話で盛り上がり会社のおっちゃんが行ったみたい店があるねけど
今まで3回行って断られた所があるねんって言うもんで
何処の店?って聞いたら「うずら屋」ってゆうて焼き鳥屋さんやねんけど
予約せな、なかなか無理みたいやねん。我輩は行ったことが有ったから
じゃ~予約いてとくわ~ってな感じで金曜日に行ってきました。
今回は1Fのカウンターではなく、2Fを電話であらかじめ予約して行きました。
だってカウンターめっちゃ狭いもん!
しかし、2Fもそれなりに狭い!座敷と言うかどうなんやろう?どう表現していいか?
物置?そうそう屋根裏部屋って感じですかね~
まず、生ビールを注文して刺身は、白肝、生つくね、焼き物はつくね、うずらのもも、
イベリコ豚のスペアリブ、子羊のスペアリブ、比内鳥の手羽もと、
つくねは美味しいので何回も注文しました(笑
何杯くらいビールを飲んだのか分りませんが2人で合計¥13000程でした。(満足
週末にしては、結構空いていました(珍しい~
そのあと、おっちゃんが「大黒」に行って見たいと言うのでそちらに移動する。
予想通り混んでます。15分ほど待って入店しました
この店は、魚の美味しいお店です。お刺身を適当に注文し、あと牡蠣フライを注文し
ビール3本程のんでここでお開き!
我輩は帰りの電車で寝てしまい京都近くまできていました(汗
大慌てで反対方向の乗り場に移動した。ふ~
あくる日ヤッパリ2日酔いで、反省!








食べ歩き

2006-05-20 05:25:37 | 焼き鳥
昨夜は雨の中、天六にある焼き鳥屋の「萬作」に行って来ました。
結構有名店で18時前に到着して店に入ると未だお客さんはいないようだった。
早速この店自慢の生レバー¥580を注文して食べてみた。
「う~美味い!」癖の無い感じで、あれならレバー嫌いな方でも食べれると思います。それから色々注文して食べてみたが、そこらの焼き鳥屋とは比べ物にならないくらいに美味しかった。値段もリーズナブルで場所を考えるとこの値段でやっていけるのかな~なんて心配するほどである。
店内は直ぐに満員となり納得のいく味であることを証明している。

そのあと、「ゴメンネ!JIRO」にいったが満員で入る事が出来ず
またしても名前のとおりの結果となりました。(ちくしょ~う)
帰りに都島にあるラーメン屋の「二両半」で軽くしょうゆラーメンを食べた。
何とも懐かしい味のラーメンで子供の頃よく食べた味が
こんな風だったかなっと、ふと思いました。
あと、餃子と炒飯も美味しくいただきました。

http://www.nozoite.net/mansaku/ten6ten.html