東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

沖縄のソーミンチャンプルー・焼きそばソースバージョン

2016-11-08 00:36:19 | 麺類・パスタ
 キッチンの引き出しや小物入れを確認したら、広島風お好み焼きを作るときに余った粉末やきそばソースが多量。捨てるのはしのびない。焼きそばの代わりにソーメンで試してみました。

 沖縄のおばあ伝授のソーミンチャンプルーの作り方を参考。

 炒めてもソーメンがベトベトにならないコツ。


 ソーメンでも、市販されている焼きそばの粉末ソースでもばっちり!!熱くても、麺がツルツル。

 1皿で1人前だけど、いつも父が足りない、足りないと文句を言うので、きのこたっぷりの炊き込みごはん追加。2皿とも炭水化物、ダメーッ!なはずなんですが、大阪では炭水化物の重ね食べは日常茶飯事。故郷福岡でも、博多ラーメンのセットを頼むと、ごはんと餃子が付く。重ね食べは、大阪と福岡なのかも知れない?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« やっと福山駅 | トップ | 今日も予想とおり欠航 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。