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2016年ラスト

2016-12-31 23:31:56 | 麺類・パスタ

 大晦日のランチ。京都から抹茶そばを取り寄せるときについでに「抹茶カレー」を味見。レトルトカレーなので、作る手間は省けました。抹茶の苦みが効いていて、珍しい味。はまってしまうような味ではありませんでした。

 年越しそば。故郷の両親の友人が毎年、自家製の手打ちそばを送ってくれたのに、もう高齢になってしまったので、もうそばは打てないとのこと。「信州そばセット」が贈られてきました。故郷から送られてきたということは、セットの中に入っていた「つゆ」は西日本仕様だな?と作る前に味見。うーん、思い描いていた味とは違うな??国王様にも「この味どうですか?」と聞いてみたら、「変!?おかしな味」。「やはり、そうですよね・・・」下関や小倉の駅そばは鰹出汁をベースにした薄い色。そばは長野県、つゆは西日本のさっぱり系、山口の伯母から送られてきた仙崎蒲鉾、伊達巻、八丈島の飛魚ちくわをトッピング。
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