おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

朝掘り筍

2017年04月23日 16時25分30秒 | 日々の話題
    4月22日(土)

    今年も、Kさんから、朝堀りの新鮮な筍をたくさんいただきました。
             今年は平年より少し遅いとのことです。
        筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年とのことです。
        それなのに、真っ黒な肥沃な土がついた、ずっしりと重い筍を、
           いつものように、たくさんいただきました。
        

       Kさんの筍は、一年中・もちろん冬の寒い間もあらゆる手入れをされているので、
             本当に柔らかくておいしい筍なのです。

        皮を剥ぐと、香ばしい筍の香りが、台所に満ちてきました。
         大きな鍋に米ぬかと鷹の爪を入れて水から茹でるのですが、
          沸騰して、10数分もするともう柔らかくなりました。
         
         茹でる前の一本を、煮物や、竹の子飯、味噌汁、炒めものなどで
        いただきましたが、アクも無く、とっても柔らかくておいしかったです。

          茹でたものは、一晩茹で汁に漬けたのち、翌日水に取り
          水につけたまま、冷蔵庫で保管しました。
       毎日水を取り換えることで、1週間から10日間は保存できるとのことです。

         これから毎日、いろいろな筍料理で、味わいたいと思います。


            Kさん、いつもいつもありがとうございます。
                    

                   ・・・・・・
          
ジャンル:
我が家
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2017・桜だより⑤ 高遠城... | トップ | 第6回 ”新湊きっときとよさ... »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年は裏年なんですね~? (りこぴん)
2017-04-24 15:41:13
こんにちは~♪
今年は筍、スーパーにあまり置いて無くて
あってもしっかりパックされていて
どうも新鮮な感じがしない、それにお高いと
思っていたら裏ねんなんですね!
初めて知りました。
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)また一つ勉強になりました。

なので茹でて真空パックされたもので我慢してます。
亡き母が山梨に居た頃は
叔母の家の筍をよく送ってくれましたっけ?
我が家に着くころは筍がしっとり汗をかいていて
筍独特の香りがぷ~んとして
食欲をそそる香ですよね。
私は、筍と鶏肉の煮物に筍ご飯に
若芽と筍のてっぺんの若いところのお味噌汁が大好きです。

今日は庭のフキを鶏肉の煮物の予定です。
柔らかいのを (Tokiko.M ”・_・」)
2017-04-24 19:40:00
刺身にして食べると美味しいわねぇ
Unknown (姫)
2017-04-25 02:01:34
筍の季節になりましたね。
私も、先日留守の間に、2本いただきました。
夫は、どうしようもなかったとそのままにしていて・・・
こんかを精米所に慌てて取りにって、茹でました
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2017-04-25 19:45:15
筍で、お母さんのことを思い出されましたか。
私の実家では、やはり竹藪があって、でも孟宗竹ではなかったので、
細い筍しか出ませんでした。
その細い筍のお味噌汁がおいしかったことを思い出します。

Kさんから頂く筍は、スーパーのものと比べられないくらい柔らかくて、おいしいので、
スーパーで、筍が出始めても、買わないことにしてます。

お庭のフキ、もう食べられるくらい大きくなってるのですね。
早いですね~
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2017-04-25 19:49:20
刺身がお好きですか?
私は、今回初めて昆布〆にしてみました。
昆布の味と塩気が程よい感じで、おいしかったです。
姫様へ (ヒマ子)
2017-04-25 19:51:35
筍の頂き物は、本当にうれしいです。
柔らかくて、おいしくてたまりません。
茹でる前の生もすぐ使ってみましたが、おいしいですね。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。