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夏の定番! ゴーヤーチャンプルー

2011-08-03 10:46:32 | かおりん

夏になると我が家の食卓に必ず登場するのが、ゴーヤーチャンプルーです

ゴーヤーの爽やかな苦みが、豆腐と卵のまろやかさを引き立てます

 

豆腐は包丁で切るのではなく、手でちぎるのがポイントです

 

 

 

 ゴーヤーチャンプルー 

 

【材料】  2人分

木綿豆腐       1/2

ゴーヤー       1/2

ショルダーベーコン  100g

卵          1

サラダ油       大さじ1

かつお節       適量

塩          少々

A

だしの素       小さじ2

酒          大さじ1

塩          小さじ1/4

しょうゆ       小さじ1

こしょう       少々

 

【作り方】

1.豆腐は水切りし、手でひと口大にちぎる。

2.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでワタをきれいに取り除き、薄い半月切りにする。塩をふって45分おき、水洗いし、熱湯でさっとゆで、水気を切る。

3.ベーコンはひと口大に切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、③、②、①の順に炒め、[A]で調味し、かつお節を加え、溶き卵を回し入れてさっと炒める。

5.器に盛り、かつお節をちらす。

 

 

 

 

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