寒い夜には暖かい何かが飲みたい!
ということで
ホットチョコレート、作ってみました。
あるサイトをみていて「のみたい!」と思い立ち
作るようになったホットチョコ。
本日もまた寒かったので作ってみました。
とはゆうものの、うちは乳製品・大豆がダメ。
市販のチョコレートは乳製品や大豆レシチンが入っているので
食べられません。以前に「大豆レシチンはダイジョブかな?」と思って
作ったところあっという間に口の周りが真っ赤っかに!
コートドールチョコでした・・・・・。
なのでアレルギー対応チョコ(by辻安全食品)でつくりました。
市販のくず湯(OKなやつならなんでもいいです)一袋分
きざみチョコレート 好きなだけ。4かけ分くらいは必須かも。
熱湯
くず湯を熱湯で溶かしてよく混ぜできあがったら、次にチョコレートを投入。
よくかき混ぜてから30秒レンジでチン!(やけどに注意)
よーくまぜたらできあがり。
片栗粉やサクサク粉でも出来るけど、まだ試したこと無い。。
風邪引いたときに母親がよく小さい鍋で片栗粉と砂糖と水を火にかけて
「片栗粉かき」(そばがきの片栗粉版?これなんてゆう名前なんだろう)を作ってくれたことを思い出しますデス。
ちなみに。
吉野葛専門店の「松屋本店」の即席くず湯はおいしいです。
去年の12月に神楽坂上から移転して、神楽坂6丁目界隈にお店があります。
近くに行ったときは買ってみるといいかも~。おすすめ(^.^)
ということで
ホットチョコレート、作ってみました。
あるサイトをみていて「のみたい!」と思い立ち
作るようになったホットチョコ。
本日もまた寒かったので作ってみました。
とはゆうものの、うちは乳製品・大豆がダメ。
市販のチョコレートは乳製品や大豆レシチンが入っているので
食べられません。以前に「大豆レシチンはダイジョブかな?」と思って
作ったところあっという間に口の周りが真っ赤っかに!
コートドールチョコでした・・・・・。
なのでアレルギー対応チョコ(by辻安全食品)でつくりました。
市販のくず湯(OKなやつならなんでもいいです)一袋分
きざみチョコレート 好きなだけ。4かけ分くらいは必須かも。
熱湯
くず湯を熱湯で溶かしてよく混ぜできあがったら、次にチョコレートを投入。
よくかき混ぜてから30秒レンジでチン!(やけどに注意)
よーくまぜたらできあがり。
片栗粉やサクサク粉でも出来るけど、まだ試したこと無い。。
風邪引いたときに母親がよく小さい鍋で片栗粉と砂糖と水を火にかけて
「片栗粉かき」(そばがきの片栗粉版?これなんてゆう名前なんだろう)を作ってくれたことを思い出しますデス。
ちなみに。
吉野葛専門店の「松屋本店」の即席くず湯はおいしいです。
去年の12月に神楽坂上から移転して、神楽坂6丁目界隈にお店があります。
近くに行ったときは買ってみるといいかも~。おすすめ(^.^)