むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

米麹(こめこうじ)を買った

2012年03月19日 | 地域のこと

都内で、見つけた「麹」お米をイメージした瓶詰

試飲させていただき、思わず買ってしまった最近は塩麹が、流行ですね

麹は、味噌や醤油、日本酒や甘酒、焼酎や漬物など日本古来の伝統食品や調味料の原料になっていることから麹菌は、「国菌」と言われています

当農場でも、将来この様な商品を作ってみたいなぁ米に特化した店舗を持つことが夢です

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!