Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

簡単!美味しい!噂のエッグスラット

2015-05-07 19:24:20 | たまご料理
おはようございます。Ericaです。

ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。

ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分をズボラでゆるーく作っちゃう料理がメインです。

☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!

さてさてさて。
昨日のモンティクリストに続いて作ってみたかったもの。
【エッグスラット】です。


こちらはアメリカのロサンゼルスでセレブに人気の朝ごはんらしいです。

ビンにマッシュしてクリーム状にしたじゃがいもを詰めて、上から卵を割り入れて蒸すものだそうです。

もう、半熟トロトロのたまごがおいしそうで!


ね、ほら、そそられるでしょ?

作り方も簡単そうだし、いってみよー!

…と思ったけど、うちにはビンなんてない…ま、いいか。容器は耐熱ならなんでも。味にかわりなし。

ついでに冷蔵庫にそぼろも余ってたので入れましたー。
初挑戦のくせにアレンジしたがるってゆーね。

【材料】1人分
じゃがいも 大1個

バター 10g
牛乳 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

卵 1個

そぼろ スプーン1~2杯分くらい(作り方はコチラ

【作り方】
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器にいれてラップをかけて500wで5分チンして、潰す(5分してまだ固かったら1分ずつくらい様子を見ながら柔らかくなるまで追加加熱する。)

じゃがいもにバターを入れて溶かしながら混ぜて、バターが溶けきったら牛乳を少しずつ混ぜながら入れて、コンソメ、塩で味付けする。

耐熱容器に、マッシュポテト半分→そぼろ→残りのマッシュポテトを詰めて、真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れる。

鍋にお湯を沸かして(容器の半分くらいの量)、アルミホイルでふたをした容器を入れて弱火で5分蒸す。

できあがり!


*容器は、卵を入れたときにまだ余裕があるくらいの大きさのものがおすすめです。じゃないと、蒸してる時にアルミに卵がひっついて剥がすのに苦労します(経験済)

*蒸し時間は、5分と書きましたが、この料理は絶対半熟たまごが美味しいので、ちょいちょい様子を見ながら加熱してください。

*そぼろなしのエッグスラットを作るときはコンソメは小さじ1くらい入れてください。

トーストに乗せて食べるととまらんうまさでした!


おいしそ!って、思ってくれた方はこちらをクリック!

ありがとうございます(^^)

こっちも!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

…*…*…*…

昨日スーパーで買い物していると、どこからか聞こえてくるかわいい歌声…

そして、近づいてくるその声。



『♪…ってなんですのん?…ちょっとまてちょっまておにーさん…♪』



………Σ(゜Д゜)!

ラッスンゴレライか!!!

歌い手は3歳くらいの男の子。

やっぱ人気なんやなーって思いながら買い物してると


『♪…おにーさん、ラッスンゴレライってなんですのん?ちょっまてちょっまておにーさん、ラッスンゴレライってなんですのん?ちょっまてちょっまて…♪』



いやいやいやいやいやー!

むしろ、お前がちょっと待て!!!

続きはーーーー!!!!!???

なぜか、そこだけ永遠リピート。
そりゃもう、その繰り返しが当たり前かのようにリピート。

いや、かわいいんだけども。
本当に突っ込みそうになるほど、そこだけを歌い続ける、っいう。

しか中々デカイ声。

けど、お母さんスルー。
慣れちゃったんだろうね(笑)

ちょっとまて、ちょっとまて、って言ってる割には、なんですのん?っていう問いかけだけで終わり、結局ラッスンゴレライが何なのかわかりませんでした。

…っていう、おはなし。

最後まで読んでいただいてありがとうございます!(えぇー!)
よければこちらのクリックもお願いします。
押していただけると励みになります!
コメントも大歓迎です!



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿