朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

柿とバルサミコ酢のケーキ

2017-11-13 22:22:57 | 朧堂カフェー


柿を沢山いただいたので、ケーキにしてお返し、と、友達と食事会なので手土産にー2つほど?
というわけで3ホールですが、オーブン上下におさまる大きさだから一度で焼けました。

熟れて柔らかくなっちゃったのはざくざく刻んで、生地にまぜ、
まだ硬さを保っているところを表面に並べて焼きます。

柿は甘さはあるけど酸味が足りないので、ケーキ生地を作る前に柿を切って、
レモン汁を多めに降り掛けて、軽くマリネしておいたほうがケーキには美味しいと思います。

焼く前に粘度の高いバルサミコ酢(友達にイタリア土産に戴いたの)を表面に垂らして焼いたのですが、
予想通り、柿によく合いました。見た目はチョコソースね。

バルサミコ酢を呉れた友達も来ていたので、喜んでいただけましたヨ。

今回は入れなかったけど、シナモンやジンジャー、カルダモンなどのスパイスも合うと思うので、
スパイスケーキに柿をいれるのもよいと思います。





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コメント
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