柿を沢山いただいたので、ケーキにしてお返し、と、友達と食事会なので手土産にー2つほど?
というわけで3ホールですが、オーブン上下におさまる大きさだから一度で焼けました。
熟れて柔らかくなっちゃったのはざくざく刻んで、生地にまぜ、
まだ硬さを保っているところを表面に並べて焼きます。
柿は甘さはあるけど酸味が足りないので、ケーキ生地を作る前に柿を切って、
レモン汁を多めに降り掛けて、軽くマリネしておいたほうがケーキには美味しいと思います。
焼く前に粘度の高いバルサミコ酢(友達にイタリア土産に戴いたの)を表面に垂らして焼いたのですが、
予想通り、柿によく合いました。見た目はチョコソースね。
バルサミコ酢を呉れた友達も来ていたので、喜んでいただけましたヨ。
今回は入れなかったけど、シナモンやジンジャー、カルダモンなどのスパイスも合うと思うので、
スパイスケーキに柿をいれるのもよいと思います。