Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐品評会

2017年08月05日 | 日記
北海道で1番美味しい豆腐を決める品評会審査員でトンボ帰り
札幌へ出かけた。
一度に55種類の木綿、絹、充填、寄せ豆腐を味見し
外観、味、香り、食感について10点満点で審査して行く。
何しろ種類が多いので少しづつ口に含み点数を書くのだが
途中からわからなくなり直感で点数をつけていった。
列車の時間があり、懇親会、最終発表をパスして会場を出たが
パッケージや解説無しの食味審査は全神経を目の前の豆腐に
集中させなければならず、案外疲れるものだ。
にがりや大豆の違いで食感、味が全く違う。
そして終了後は製品名とパッケージが表示される。
普段買物する時、いかに表示が消費者の心に印象を与えるか
改めて大事だと思った。
お豆腐漬けも1日、またしても豆腐開眼になった。
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