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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

南瓜保存

2017年12月06日 | 日記
明後日の料理教室で南瓜を多量に使う。
それで今日は南瓜保存仕事。
丸々1個を適当に切って蒸していく。
一度では無理なので2回に分けて。
粗熱が取れたら密閉袋に入れ空気を抜き、付属のポンプで真空状態に
していく。
自転車のタイヤに空気を入れる感じで、こちらは空気を抜くので
密閉状態になる。
此の所の冷え込みで、冷凍庫ならぬ天然冷凍庫へ。
つまりベランダへ置いておくと自然に凍ってくれる。
冷凍庫の中でもかさばらずに保存できるので本当に便利だ。
今年は例年より冷え込みが厳しく明日はかなり冷え込む予報だ。
2月の気温だとか。
まだ12月初めなのに真冬並み寒気は勘弁してほしい。
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