Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

六花亭のお汁粉

2017年04月23日 | 日記
このところ帯広は雪模様で昨日も雪、けさもちらほら。
気温はあまり上がらず肌寒い1日だった。
外出許可が出た母を戸外へ連れ出すのは場所を考える。
ガーデンは寒すぎ、かと言って人混みの中は未だ要注意。
結局地元2大菓子店、柳月と六花亭を巡ることに。
長崎へのお土産を空港で受け取るよう手配し、二階の喫茶室へ。
3時過ぎの店内は満席での
ノート記入2組目。
ところが中々人が動かない。
無料コーヒーに入れ替わり立ち替わり人は立つのだが席は立たない。
少し待ちくたびれたところで私達の番。
母はプディングケーキ、私は和風でお汁粉にした。
小豆から少しパワーを貰いたかったのだ。
程よく焼けた小さなお餅と塩昆布がアクセントになり小豆の優しい甘さに
もうひと頑張り出来そうな午後のお茶になった。
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