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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ベトナム風サンド・パインミー

2015年05月14日 | 日記

昨日食べたベトナムのオープンサンドがとても美味しく

自分でも作りたくなった。

肉団子とアボガド、大根、人参、青シソ、そしてパクチー。

ボリュームたっぷりだがぺろりと平らげた。

パクチーは好みが分かれるが私は大好き。

帯広近郊に生産農家がいて新鮮なパクチーが手に入る。

娘は帰省時お土産に買って帰るほどだ。

英語名ではコリアンダー、爽やかなスパイスでピクルスやサラダにも良く合う。

根元、茎、葉でそれぞれ味に違いが有り、茎は刻んで使うと味の変化が楽しめる。

栄養価も高いのでこれからの季節取り入れて行きたいものだ。

何たってタイやベトナム、暑い国の食材だもの。

 

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