Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

牛ネック肉

2014年12月27日 | 日記

自然育成の牛の部分肉を購入した友人からネック肉の利用法を

教えて欲しいと連絡があり急遽午後から料理教室の雰囲気に。

牛ネック肉は貴重品で煮込み、挽き肉に向くとのコト。

私も初めて大きな塊肉を捌き牛刀で小さく切っていった。

二人で肉を細切れにしてフードプロセッサーにかけ粗挽き肉にした。

肉の味をシンプルに味わおうと玉葱の微塵切り、味付はポルトガルのハーブソルト。

5個のミニハンバーグを作り2個ポン酢で食べてみた。

店頭の挽肉と違い少し固めだったが肉の味がストレートに出て

弾力、肉の旨みとこれぞ牛肉!という感じ。

残りの3個はソース、白ワイン、ケチャップで即席ソースを作り少し煮込んだ。

赤身の美しい色合いに良質蛋白質を連想し次は娘のリクエストで

ビーフストロガノフになりそうだ。そして私も食べたくなってきた。


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