Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

白花豆とキヌアのサラダ

2017年05月20日 | 日記
豆が好きであれこれストックしている。
今回は白花豆を使い話題のスーパーフード、キヌアとサラダ仕立てに。
白花豆はしっかり戻したのに少し固めだったので、炊飯器の早炊き
コースを使って2度目の加熱。
そしたらふっくら綺麗に炊き上がり皮は滑らかな感じで艶が出てきた。
1度で諦めずもう少し加熱する事で芯まで火が通る気がする。
キヌアはたっぷり茹でて残りは保存。
これでいつでもスーパーフードが食べられる。
豆は蛋白質と食物繊維が多く糖尿病予防に役立つ。
花豆はまめの中で1番大きく風格もある。
白花豆は豆の女王様として勝手に個人的に位置付けている。
そんな女王様とスーパーフードが一緒になれば栄養価はもっとすごくなりそうだ。
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