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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

さしす梅干

2016年06月17日 | 日記
友人が和歌山からオーガニック梅を取り寄せた。
2㎏分けて貰い梅干を漬けた。
それがとてもシンプルで作りやすい。
今月のNHKきょうの料理に掲載されているさしす梅干。
梅干を作る時に出来る梅酢をもっと沢山出来るよう考案した
レシピだとか。
何より手順が簡単だ。
梅にザラメ、塩、酢を入れるだけ。
2週間後土用干ししてそのまま保存、梅の香りと風味が残った甘酢は
そのまま保存して利用できる。
去年漬けた梅が丁度良い感じになって来た。
こう考えると1年はホントにあっという間だ。

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