Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ポルトガルの塩🇵🇹

2017年08月04日 | 日記
自分では行けないけれどポルトガルを旅した方から
2種類の塩を頂いた。
バジルソルトとレモンソルト。
どちらも粒が少し荒いので一度ミキサーにかけて
もう少し細かくしてから使おうと思う。
それにしても調味料はお国柄で違う。
この便は底部が厚めで安定感がある。
そしてスッキリと綺麗で飾っておきたい。
ラベルの貼り方もオシャレで建てにスッキリと。
長崎はその昔ポルトガルと交易があり、カステラはその流れを
汲んでいる。南蛮文化はポルトガルからなのだ。
西の果て、行って見たい国だがやはり遠過ぎる。
萩原朔太郎の詩ではないがポルトガルもあまりに遠い。
せめてこの塩で思いを駆せよう。
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