Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

北海シマエビ

2017年07月12日 | 日記
今では貴重品となってしまった北海シマエビ。
サロマ湖産の海老が届いた。
スーパーで見かけるのはロシア産が多く、国産は殆ど見かけない。
早速野菜や雑穀と煮込みスープにしてみた。
トマトジュースを加えハーブで味を調整する。
私はパクチー、コリアンダーが好きだが主人は苦手。
スパイスとハーブを使い今時期ぴったりのエスニック風にしたのだが。
夫婦で明暗が分かれた。
北海シマエビはトマトやにんにく、ハーブとも相性が良い。
今朝のZIPではモコキッチンでエビのカクテル風を紹介していた。
甲殻類エビは身体を冷やさず温めてくれる素材。
来週の料理教室で何か紹介できると良いなあ。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« モスバーガーの理念 | トップ | 猛暑 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。