Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

黒花豆サラダ

2016年10月29日 | 日記
札幌から旅行関係者8名をお迎えしての料理教室体験。
昨日は掃除、片付けに追われ今朝少し早起きして準備した。
この間の試食会では4人の友人に助けられ、今日は2人
サポートして貰った。
疲労感は半端ないが無事終えてホッとしている。
豆腐作りをリクエストされ、手作り豆腐、そしておからを使った一品。
その他に帆立殻むきを体験して貰ったり、個人的には盛り沢山の
内容で楽しんで頂けたと思う。
サラダを3品作ったが私のイチオシは紫花豆サラダ。
リンゴとパプリカを合わせてビネガー、EXバージンオリーブオイル
それに函館の昆布塩胡椒。
シンプルながら艶々の紫花豆は存在感が大きい。
我ながら惚れ惚れする紫花豆の美しさだ。
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