Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

じゃが芋団子

2017年06月19日 | 日記
十勝はじゃが芋生産量日本一。
その種類も多い。
今日は3種類で芋団子を作ってみた。
洞爺、ノーザンルビー、シャドークイーン、黄色、ピンク、紫の順だ。
其々の水分量が違うので片栗粉の量は微妙。
耳たぶくらいの柔らかさになれば、小さなお団子にしてサッと茹でると
艶々のお団子が出来る。
吸物に入れたり炒めたりおやつにバターしょうゆ味にしておやき風にも。
こうすると冷凍保存が出来急場の一品にもなる。
この団子汁モチモチ、ふんわりで試食係全員絶賛してくれた。
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