Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

おからドーナツ

2016年10月17日 | 日記
明日は料理試食会、明後日は小学校へ豆腐食育体験。
と言うわけでダメ出しの豆腐試作。
上手く行くはずだったのに、にがりを入れて火を消すのを忘れ
あっと気付いた時は沸騰直前。
慌てて火を止め神に祈った。
すぐ豆腐屋さんに相談し食べられるので大丈夫と言われたが
出来上がりは少々キメが粗くボサボサした感じ。
失敗は今日で良かったのだ。
豆腐作りに必ず出来るおから。
今回はおからの利用も依頼に入っている。
フライパンで乾煎りする事20分。ホットケーキに混ぜる事にした。
出来上がりは少ししっとりしているだけで殆ど分からない。
1個味見予定が結局4個食べてしまった。
大豆パワーで明日から2日を乗り越えよう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 広島 三國屋の海苔 | トップ | 豆腐作り »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。