Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

松本農園の生姜

2017年04月04日 | 日記
今回の帰省でどうしても会いたい人がいた。
島原半島にいる農業生産者達、中でも生姜農家の松本さんには
農業誌掲載からずっと行きたいと思っていた。
地図でアバウトに分かるものの実際は何度も電話やりとりし
結局近く迄迎えに来て貰い、ようやくたどり着いた。
お目当の生姜プリンは購入出来なかったが生産現場や
加工場の一部を見せて頂いた。
今は植えつけたばかりで数十センチの葉が育っている状態だが
実際の生姜を見てびっくり。
携帯電話と比較してもその大きさが分かる。
生姜の成分調査をした結果、高知産より旨味成分が優れ
高い評価を得ている。
昨年にはかの有名なひらまつで採用され、札幌の食事会にも参加したとか。
今回この立派な生姜を分けて頂いた。
大事に持帰り調理して楽しもう。
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