Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鹿児島黒豚

2017年04月29日 | 日記
鹿児島から見学にいらした先生から2㎏の黒豚を頂いたそうだ。
何分昨日戻ったのでスタッフで分けたらしい。
冷蔵庫の食料が切れていたので残った1パックを我家用に。
バラ肉薄切りで脂が多そうに見えるが、生姜を加えた熱湯で
しゃぶしゃぶ風にして水菜を巻いて食べたら脂は忘れ
いくらでも食べられる。
少し厚切りの肩ロースを食べたくなった。
ブランドはこうも違うのか。
十勝にもこだわり豚肉があるけれど、鹿児島に軍配だ。
あちこち出かけて思う事だが、各地に美味しいものがあり
志の高い生産者がいる。
北海道の田舎に住んでいてもそんな食材を味わえる事、
流通に感謝しよう。

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