Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

三河食文化

2017年06月15日 | 日記
快晴の今日、愛知県刈谷市へ出かけそこで豆腐マイスターで
お世話になった先生と合流、先生の車でお豆腐工房見学
九重みりん見学、半田市に足を伸ばし豆腐型箱工場迄
見学させて頂いた。
愛知県の地図なんてきちんと見た事がなかったので
改めて見ると渥美半島、知多半島 三河湾と醸造文化が根付いている。
大手酢メーカー、白たまり。八丁味噌、そしてみりん。
今日出かけた九重みりんは味淋と書く。
酒辺では無いのだ。その意味はしたたる。
江戸時代の和漢三才図会には美淋酎と書かれている。
本物の餅米、麹、焼酎からみりんが出来る。
原材料表示を見てきちんと味淋を選ぶ事にしよう。
工場で買った九重みりん、重いけど大事に持ち帰ろう。
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