Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

パラパラチャーハン

2016年12月17日 | 日記
昨夜札幌から来客があり今朝はのんびり週末。
と言っても夕方娘が2歳児連れて帰省する。
束の間の休憩のようなものだが部屋を片付け布団を敷き
洗面所の掃除をしていたらそれなりに疲れて来た。
お昼はあり合わせでチャーハンにした。
テフロンのフライパンがこびりつくようになり、捨てようとしまい込んでいた
鉄のフライパンで作ってみた。
大した具材がないので大分県中津の有機葱油と葱白出しを味付けに使ったら
今迄にない仕上りになり自分でもびっくり。
何だか急に腕が上がったような錯覚に陥った。
塩も使わずこの出汁少しでネギの風味が付き、いつになく美味しい炒飯になった。