Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

収穫に感動

2012年09月05日 | インポート

我が家のミニ農園はそろそろ収穫時期を迎えた。

十勝総合振興局のご協力を得、実りの秋到来だ。

当初は枝豆を摘む予定だったが小豆の鞘を開いてびっくり。

赤い実が愛らしく並び、その隣の金時もちゃんと豆が出来ている。

名実共に枯らす名人の汚名返上・・・・と言うか何もしてないのに

作物が実ってくれたのだ。

枝豆は早速塩をまぶしさっと蒸してみた。

その方が旨みが凝縮されるらしく、適度な歯応えと豆の甘さにびっくり。

今まで食べていた枝豆は何だったのだろう。とにかく味が濃く美味しい。

その昔、小豆は赤いダイヤと言われていたが正にその通り。

私にとってはダイヤに匹敵する美しい豆達だ。

食べ切れなかった枝豆は鞘から出し密閉袋に入れ冷凍した。

次回の教室時、話の種にしよう。