Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

塩麹ソースで野菜もりもり!

2012年09月01日 | インポート

一日で気温が10度位下がり過ごしやすい9月のスタートになった。

午後から主人が北見へ出かけたので棚ボタで自分の時間が出来た。

その時間を利用して9月の料理教室レシピの仕上げにかかった。

テーマは塩麹。肉や魚、野菜を漬けたりさしずめ麹ウィーク。

今日は見た目もお洒落なサラダ・・・・マヨネーズを豆乳で伸ばし

塩麹とオリゴ糖でディップソースを作った。

味に深みが出るようにゴマペーストをほんの少し。

食感が楽しめるよう野菜は蒸したものとフレッシュを合せた。

じゃが芋、長芋、人参、玉葱、モロッコインゲン、ナス、ごぼうは時間をずらして加熱。

胡瓜、ミニトマト、パプリカ、バジルはそのままで彩りを考えバランスよく散らした。

これが美味しくて一人で半分以上ぺロリ。

まろやかな麹ソースは野菜の甘さを引き立てる。

当日はもっと大なお皿にダイナミックに盛り付けてみようかな・・・と思案中。