一日で気温が10度位下がり過ごしやすい9月のスタートになった。
午後から主人が北見へ出かけたので棚ボタで自分の時間が出来た。
その時間を利用して9月の料理教室レシピの仕上げにかかった。
テーマは塩麹。肉や魚、野菜を漬けたりさしずめ麹ウィーク。
今日は見た目もお洒落なサラダ・・・・マヨネーズを豆乳で伸ばし
塩麹とオリゴ糖でディップソースを作った。
味に深みが出るようにゴマペーストをほんの少し。
食感が楽しめるよう野菜は蒸したものとフレッシュを合せた。
じゃが芋、長芋、人参、玉葱、モロッコインゲン、ナス、ごぼうは時間をずらして加熱。
胡瓜、ミニトマト、パプリカ、バジルはそのままで彩りを考えバランスよく散らした。
これが美味しくて一人で半分以上ぺロリ。
まろやかな麹ソースは野菜の甘さを引き立てる。
当日はもっと大なお皿にダイナミックに盛り付けてみようかな・・・と思案中。