Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

シュウマイの3色蒸し

2011年06月21日 | インポート

4日ぶりに運転する時だけ右足をサンダルに履き替えて

買い物に出かけた。とりあえず必要最低限だけ揃えた。

おとなしく家にいたので順調に回復しているようだ。やれやれ。

豚ロース切り落としを使って自家製シュウマイを作り

それぞれをもち米、もち麦、キビで包んで蒸し器で12分。

挽肉を使わず肉そのものをフードプロセッサーで混ぜると

本当に美味しいシュウマイやハンバーグが出来る。

3種それぞれに雑穀の美味しさが味わえるが

歯応え、プチプチ、彩りでもち麦が断トツ。

雑穀課題レシピで利用してからもち麦の美味しさにはまっているが

蒸し料理にこれ程適しているとは・・・・。

もち麦の新しい美味しさ発見!という感じだ。