Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アスパラの季節

2011年06月05日 | インポート

私と同便で帯広に戻った長女が3日間滞在し東京へ戻った。

10日のうち8日間家を空けていたので仕事は山積み。

こんなスケジュールは体調にも良くない。

娘を空港に送り帰宅して、さあ行動開始。

洗濯機を回し掃除、片付け、冷蔵庫整理、食材買出し。

動き回っていたらようやくリズムが出てきた。

この間の疲労は半端ではなかった。

ホテルで2回、60分マッサージを受けたがまだ疲労蓄積。

体力回復にはやはり自分で作った料理を食べ休息する事。

私は外食より炊きたてご飯と味噌汁派だ。

知人の農家の方から頂いたアスパラ。

背筋がまっすぐに伸び、茎も太く何より緑が濃く艶がある。

5月の天候不順で成長遅れ気味だと聞いたが

エネルギーを感じるアスパラだ。

パスタや白合え、スープと和洋中何でも相性がいい。

疲労物質の乳酸の代謝分解を促し疲労回復、体力増強に

役立つアスパラギン酸が豊富。

今の私にぴったりの旬野菜。

毎日アスパラで元気を取り戻したい。