先日買った本『おいしい手作り生活。』サンクチュアリ出版
作者のまめこさんは本職はイラストレーターらしいのですが、とにかく料理好きなのか、いろんな物を手作りされています
本にはべっこう飴から生キャラメル、なめたけ、手打ち麺、梅干し、魚の干物、ハムやベーコン、かまぼこや豆腐、味噌、甘酒…簡単な物から年季のいるものまでありとあらゆる自家製レシピが113品しかもわかりやすい漫画解説付きで、無器用な私でも「作れそう」と勘違いを抱かせてくれます。作らないにしても「へぇ~、こうやって作るのね」と読んでいるだけで楽しい本です。
その中から一番最初に気になった『グミ』に挑戦してみました
冬休みに入って毎日1年生準備のドリル勉強をしているムスコ
勉強の後はじいちゃんの部屋【秘密の実験室】にて、工作に励んでいます
今日はムスコの助手であるじいちゃんが留守のため、ママと一緒に『理科の実験』をすることに。お題は「ゼラチンでジャムは固まるか」
自家製のブルーベリジャムに多めのゼラチンで作ります。見事成功しかもおいしい
売ってるのは何が入ってるのか不安ですが、これだと完璧に自家製無添加安心して食べられました
一緒にべっこう飴も作って、ムスコは「これで飴屋さんとゼリー屋さんも出来るね~」と笑顔でした
【材料】
お好みのジャム70g
粉ゼラチン10g
水おおさじ3
レモン汁こさじ1/2
全部混ぜて溶かして固めるだけ。簡単&安心レシピ
作者のまめこさんは本職はイラストレーターらしいのですが、とにかく料理好きなのか、いろんな物を手作りされています
本にはべっこう飴から生キャラメル、なめたけ、手打ち麺、梅干し、魚の干物、ハムやベーコン、かまぼこや豆腐、味噌、甘酒…簡単な物から年季のいるものまでありとあらゆる自家製レシピが113品しかもわかりやすい漫画解説付きで、無器用な私でも「作れそう」と勘違いを抱かせてくれます。作らないにしても「へぇ~、こうやって作るのね」と読んでいるだけで楽しい本です。
その中から一番最初に気になった『グミ』に挑戦してみました
冬休みに入って毎日1年生準備のドリル勉強をしているムスコ
勉強の後はじいちゃんの部屋【秘密の実験室】にて、工作に励んでいます
今日はムスコの助手であるじいちゃんが留守のため、ママと一緒に『理科の実験』をすることに。お題は「ゼラチンでジャムは固まるか」
自家製のブルーベリジャムに多めのゼラチンで作ります。見事成功しかもおいしい
売ってるのは何が入ってるのか不安ですが、これだと完璧に自家製無添加安心して食べられました
一緒にべっこう飴も作って、ムスコは「これで飴屋さんとゼリー屋さんも出来るね~」と笑顔でした
【材料】
お好みのジャム70g
粉ゼラチン10g
水おおさじ3
レモン汁こさじ1/2
全部混ぜて溶かして固めるだけ。簡単&安心レシピ
これはこれは。面白そうな本ですね!
グミも、ジャムとゼラチンで出来るんですね♪
こんな「理科の実験」は、大歓迎ですねぇ(笑)
美味しそう♪ やってみようかな。
グミ、すっごい簡単ですよ~!
ゼラチン含有量の多いゼリーって感じです。
冷蔵庫で冷やし固めるんですが、固まってすぐ
食べるよりも、少しそのまま常温で置いておくと、表面の水分が蒸発して弾力が増します。この方が売ってるものに近い触感でおいしくなりますよ。実験、やってみてくださいまし。