「今日も美味しく召し上がれ~♪♪」

20年続けてきた夫と息子へのお弁当作りも卒業し、旅行やお家ご飯&お外ご飯、その他いろいろ思いつくままに・・・。

1日目夜「個室ダイニング 蔵」にてお夕飯

2017年11月13日 | 千葉旅行(H29・11月)

お待ちかねのお夕飯の時間。

お食事は、ロビー前の「個室ダイニング 蔵」へ移動して。

朝昼ともに、こちらで。
個室ダイニングなので、入室時以外は他のお客様の目も気にならない。

ロビー

ロビー前が駐車場なのも、車好きには安心かも

「お夕飯」
料理長のお名前の入ったお品書き。
  
中庭がライトアップされて綺麗。  

食前酒は、果実酒(アンズ)ほぼ下戸の私でも飲める
  
先付、前菜。

夫は、生ビール、今夜は、飲めない私も頑張ってアンズ酒のソーダ割り。
  
・・・で、アンズソーダをちびちび飲む。
私にとっての致死量度数は、アルコール3%までって、弱っ!!
夫曰く、これはもはやジュースらしい。
OLの頃は、接待も多く、もう少しは飲めたのになぁ


「お造り」
    
「穂の香」のお部屋には、伊勢海老がつくのだとか。
(翌朝、この伊勢海老は味噌汁に)

冷たいお造りの後の、温かい御椀が嬉しい。
「月見南瓜真丈」ウサギ人参入り
  
「アワビの酒蒸し」
熱々の大きな蒸しアワビは、美味しすぎて夫婦揃っておかわりしたかった

「金目鯛の煮付け」 私の大好物

こっくりと濃い目のお味で美味しい

「柚子シャーベット」
        
アンズ酒で頭がグラグラしてきたので、私は戦線離脱しアイスコーヒーを追加。

「和牛やわらか煮玉地蒸し」
  
優しいお味。

「和牛のサラダ仕立て」バルサミコソース

シンプルで美味しかったので、今度、うちでもやってみようと、
帰宅後、美味しいバルサミコ酢をすぐ購入。
 

「郷土料理 なめろう」
なめろう丼、その後、おダシでまご茶漬けに。
  
混ぜ混ぜするから、「まご茶漬け」と言うらしい。

おダシがすごーく美味しい
  
夫のなめろうは、私に全パス
でも、おダシ「は」美味しいから!と、
日本茶の様にお飲みになってた(右写真)

「栗プリン」

秋の味覚を堪能

食後、ロビー前のお土産コーナーを散策。
  
「鯛せんべい」 有名だよね、これ

「タコせんべい」

ん?
タコにねじり鉢巻・・・って、誰が決めたんだろ?
なんだかなー



やっぱりこうでなくっちゃ ↓ 
TACOつながりだもの。

          

その後、ロビー横のぶら~んとした椅子で写真を撮り、お部屋へ。
 


しばらくすると、
「○○もコレ食べる?」と、夫殿。

食事たりなかったよねー、やっぱり
次回は、肉系もしっかり出るお宿さがすからねー


では、おやすみなさーい

つづく








『国内旅行』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 1日目後半「緑水亭 勝浦別... | トップ | 2日目「個室ダイニング 蔵... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとも (tonton)
2017-11-13 12:16:49
素敵なお宿ですねぇ…。
そういえば、うちも今夜金目鯛の煮つけなんですよ。
昨晩半額でゲットしたの。
美味しいんですよねぇ…金目。

高級なお宿のようですが、息子さんは行かなかったの?
このお料理見たら、行きたかった~っていうんじゃないかな?
Unknown (はなこころ)
2017-11-13 14:42:13

すてきん。

和食って
その空間まで そのときの
季節に染めますねえ。

すてきん。

・・はなこころ
おはようございます♪ (どり)
2017-11-14 06:59:10
個室ダイニング! いいなぁ!!!
TACOさん、相変わらずかわいい飲みっぷり
私にはできない芸当です。ほんと、かわいいわ
最初のテーブルセッティングを見た途端テンション上がりますね~
ちょこっとずつのいろいろなお料理に目移りしちゃうわ。器も秋らしくてすてき~
続いて伊勢海老、鮑、金目鯛、和牛Wとはゴージャス
その間の、ウサギ人参がかわいい御椀もおいしそう
まご茶漬けのお出汁、ご主人の飲みっぷり、おもしろい
私もお出汁大好きで、お出汁をちょびちょび飲みながら日本酒ちびちび飲んじゃいます
ちょっとご主人とちがう!?

それからね、前記事、ウェルカムドリンクが生ビールって、すんばらしいわっ
お部屋も露天風呂にマッサージチェア、ウォーターサーバーまでついていてゴージャス
じーっくり眺めて、うっとりしちゃいました!
tontonさんへ (TACO)
2017-11-14 16:24:46
こんにちは
・・・ココは、以前、有名電気メーカーの保養所だったので、
間取り自体もそんな感じです。
なので、ホテルや旅館というより、会社の保養所や別荘へ行った感じでしょうかね?
息子は、大学へ入ってから体育会系の部活とバイトが多忙で、
ほぼ家には着替えと寝る為にしか帰らないんです。
「家に居るより、外に居る方が楽しい」そうで、
愛車が安全に置ける駐車場さえ確保できれば1人暮らしがしたいそうですよ、あはは。



はなこころさんへ (TACO)
2017-11-14 16:31:43
こんにちは
そうですね、日本料理は素敵ですよね♪
ここ半年以上、割れ、欠け含め、大幅に食器を入れ替えているので、
器類もとても参考になりました。
結婚前に高価な輸入の洋食器も揃えましたが、
家庭料理では、やっぱり和が多く、
洋食器ほど大きくない和食器の方が活躍しています。
どりさんへ (TACO)
2017-11-14 16:36:28
こんにちは
うふふ、頑張ったんだけど3%のアルコール度数とはいえ、
致死量を超えた量だったので、失神しかけちゃいました
実家の母も弱いので、遺伝ですかね~
ワインや日本酒を楽しめる方には、種類も多くていいのかもー。
よかったー、大好物のアイス珈琲があって
こういったお料理だと、夫には物足りないみたいでした。
なので、次回はもっと肉もちゃんと出るようなお宿を
探したいと思いまーす

コメントを投稿