kei・・・ブログ

ハンドメイドと日常のあれこれをのんびりと綴ります…

おせちの準備

2016-12-28 16:08:09 | 料理
いろいろな用事を済ませてると

まったく大掃除ができない…

午前中雪かきだし…

そうしてるうちにお正月来ちゃうし。。


とりあえず、

私がおせちの中で一番好きな黒豆煮だけは作ろう!





今回は圧力鍋を使わないで弱火でコトコトしよ~。

錆びた釘を入れるんだけど。。。

どうしても抵抗があって代わりのもの探してたら

鉄のサプリメント入れてる人がいる!

おぉ!うちにあるよ!

鉄のグミサプリ(笑)





やっぱり入れると黒豆の黒さが引き立つね!





でもね~

1コだけでよかったかな?!(笑)

若干、グミの味が。。。(笑)

いゃ、グミを入れたことを知らなければ

こんな味なんだなぁ~ってわからないよ(笑)

でも弱火でコトコトしたので見た目は成功。



娘のリクエストで栗きんとん

前回サツマイモが多すぎて3日間位食べてたから

今年は小ぶりで2本だけ





フードプロセッサーであっという間






まずはサツマイモの茹で汁と栗の汁だけで





やばい。。。これだけで

惚れてまうやろーーーー♪って思うぐらい

チョーーうまい!!

味見だけで全部食べちゃいそう。。。


味付けすると、

この旨さが失われてしまうかもしれないけど

砂糖を少しいれますね。。。






栗を入れて完成!!

味見したらお正月前に無くなるので隠しておかないと。


あと娘からは伊達巻を作って。。。と。

それはもう少し後から。


紅白なますと、うま煮と。。。


私が作れるのはこのぐらいかな?






ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« メリークリスマス☆ | トップ | 1年間・・・ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。