旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

明太おにぎりの朝食とパパッと手作りポキで夕食♪

2017-12-14 23:50:00 | 朝・昼食&パン
今朝はとっても寒かったですが、昨日に続きお天気が良かったので、
二日がかりで寝室と書斎のカーテン(レースカーテンも)を洗って陰干し、
レールから外したりつけたり結構体力使った年内掃除の第一弾を開始しました!

朝は、ご飯が少しだけ残っていたので

明太子おにぎりにして味付け海苔をつけていただきました。

デザートはみかんとりんご
りんごは陸奥かな?果肉が軟らかかったです。


夜は、今日は会議で遅くなると言っていたのに中止になったと連絡あり、慌てて支度!
急いでいるときは、蒸し料理^^(急いでなくても!)


ありあわせの野菜を適当にカットして、シャウエッセンを加えスチームバスケットで蒸すだけ、簡単♪

エビがあったのでオリーブオイルとガーリック3片でソテー、パワーUP

エビに塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶし、野菜、カニカマと炒めました。

鮪とアボカドは半分づつお刺身とポキに

ポキ(ハワイで人気)は、鮪とアボカドを一口大にカットして、
オリーブオイル・醤油・ゴマ油・塩コショウ・オリゴ糖で混ぜレモン果汁をふり、マヨネーズ


蒸したサツマイモはそのままでもほんのり甘くて美味しい♪
ドレッシングやポン酢、マヨネーズで味を楽しみながら美味しくいただきました。

ちょっとのエビ料理にニンニクたっぷり使ったので、まだ室内にニンニクの香りが…
急いでいても普段と変わらぬ簡単料理の夕食になりました^^




コメントを投稿