ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

オークランドでミルクレープ

2018-02-20 | 料理・食べ物・外食
店があることを知ってはいたものの
自分が甘党ではないせいか、すぐに忘れ
ケーキ屋らしからぬ名前を忘れ
思い出しても、また忘れ


記憶の中を長い間、浮いたり沈んだりしながら漂っていた

フクロウ・パティセリー


ちょうどニューマーケットに行く用事があり、この手が
大好きな夫に声を掛けると一つ返事で行くことになり

コレですよ(笑)


いわゆるミルクレープ

お店の人と話したら全て手焼きの18層なんだそうです
スゴい薄さと美しさと均一さ
機械ではこんなに薄く焼けないんだそうです。


夫のバニラ



抹茶と小豆が好きな善(20歳)の好みのど真ん中のもの



本当に美しい焼き色

私は見て写真を撮るだけ(笑)
ちょっともらいましたが、しっとり美味しかったです。


オーナーらしきお店の人はマレーシア系かインドネシア系か
シンガポール系では?英語のアクセントでそう思いました。


あの一帯にもサウザンドレイヤーケーキと呼ばれ、
中国語だと千層糕(千層ケーキ)というものがあり
いわば平たいバームクーヘン
(※同じ名前の飲茶のデザートもありますが別物)
インドネシア産が有名で出張土産の定番でした。


もしもあの辺の出身でサウザンドレイヤーケーキが
焼けるなら、それにクリームを挟めばミルクレープ
・・・・・と、作りもしないのに言ってみる
ミルもフランス語だと千だし~(笑)


夫は、
「自分へのご褒美ケーキにする
と大喜びだし、善はニューマーケットで働いているメイトを
ぱしりに使ってゲットさせようと企んでるし、
いつもながら、教え甲斐のある男子チーム


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