あ。はーい♪にゃん太のママの楽うまごはん

「忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯」からブログ名を変えちゃいました~

<きのこソースの煮込みハンバーグ&キャロットラぺ>

2017-05-18 05:35:07 | レシピ

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

ゴールデンウィークのとある日。

やっぱり子供の日はハンバーグだね。

なんつって。

挽肉いっぱい買い込んで~♪

(なんやこのお客さん。ハンバーグ屋さんでも開くんか。って目で見られてませんけど)(見られてへんのかい)

 <きのこソースの煮込みハンバーグ&キャロットラぺ>

つくりま。

した。

ハウスさんの手を借りて。(サンキューな!って怒られるかな?←小心者)

ハンバーグってちょっとひと手間かかりますよね。

でもしょうがない。

(しょうがないんかい。解決策はないんかい)

手を抜けるとこは、抜きました。

(どこ~~~~?)

<材料(4人前)>

牛豚合いびき肉・・・400g

玉ねぎ・・・中1個

にんにく・・・5かけくらい

A たまご・・・1個

A パン粉・・・大さじ1

A ナツメグ・バジル・オールスパイス・ブラックペッパー・・・ぱぱぱっと

A 塩・・・ぱぱぱっと

サラダ油・・・大さじ2

市販固形ビーフシチューの素・・・パキパキ゚パキ゚と割った1片

しめじ・・・1袋

人参・・・中1本

ハウススパイスクッキング「キャロットラぺ」・・・1袋

オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>

1、玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてサラダ油大さじ1で炒めて冷まします。

2、1とAを混ぜてハンバーグの形に作り、真ん中付近に親指の跡をつけ、(親指限定?)フライパンで両面火が通るまで焼きます。

 

3、ハンバーグを取り出し、ハンバーグのエキスがいっぱいある油でしめじを炒めます。(逃げ出した玉ねぎもあったりしますよね)

4、湯を100cc足してビーフシチューの素を溶かし、2のハンバーグを戻してちょこっと煮込みます。

5、ここで人参登場。

ピーラーで皮を剥いて、そのままピーラーで人参を薄切りにして、冷水に入れてパリッとさせます。

6、人参の水を切って、ハウススパイスクッキング「キャロットラペ」とオリーブオイルを混ぜたものを人参と混ぜます。

7、お皿にハンバーグを盛り、ソースをかけて、人参も盛り付ける。

この角度だと、しめじが1個しか見えませんが、裏側にいっぱいあるのです。

見えぬけれど、あるのです。(〇〇風)

せふぃちゃん。ごろにゃ~ん。


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3 コメント

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Unknown (ryuji_s1 )
2017-05-18 10:10:59
渡邉さん
おはようございます
きのこソースの煮込みハンバーグ&キャロットラぺ
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
ご無沙汰です (まめとこのはる)
2017-05-18 16:15:56
こんにちは、にゃん太のママさん!
相変わらず旨そうですね ^ ^
ひとりツッコミもたのしい!
セフィちゃん、ミィーちゃんはいくつになりましたか?
これは・・・ (タケちゃん)
2017-05-19 08:51:12
おはようございます。
今日はイイ天気。
朝から暑いです。

これは、素晴らしい煮込み
ハンバーグですね。
ああ、美味しそうだなあ。
食べてみたい。

ネコちゃん、ごろりん。
ヒャハハ。
カワイイね。

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